Альтернативный компонент воспаления это

Классификация воспаления

Альтернативный компонент воспаления это

По течению воспалительной реакции различаютострое, подострое и хроническоевоспаление. В зависимости от факторавызвавшего воспаление различаютспецифическое (вызывается особыми видами микроорганизмов – туберкулез, сифилис, лепра ,склерома, сап) ибанальное (вызывается биологическими,физическими или химическими факторами)воспаление.

Всовременной литературе специфическоевоспаление не выделяют, а относят егок гранулематозному воспалению, т.е.специфическое воспаление – эторазновидность гранулематозноговоспаления, когда по виду гранулемыможно заподозрить возбудитель. Взависимостиот того, какая фаза воспалительнойреакции преобладает различаютальтернативное, экссудативное,пролиферативное воспаление.

Альтернативное воспаление

Приэтом виде воспаления преобладает фазаповреждения- альтерации. При этом втканях наблюдаются некротическиепроцессы. Чаще всего такой вид воспаления развивается в паренхиматозных органах, головном и спинном мозге, периферическихнервах. Завершается обычно склеротическими изменениями в органах и тканях.

Экссудативное воспаление

Приэтом виде преобладает экссудативнаяфаза. В зависимости от характера экссудатаразличают: серозное, фибринозное, гнойное, гнилостное, геморрагическое,катаральное и смешанное воспаление.

Серозноевоспаление.Такое воспаление обычно развивается всерозных полостях (брюшная, плевральная,перикардиальная) и мозговых оболочках.При этом в экссудате содержится малобелка, мало клеток. Пораженныевоспалительным процессом оболочкиполнокровны, в полостях скапливаетсямутная жидкость. Исход серозноговоспаления обычно благоприятный.

Фибринозноевоспаление.Возникает на серозных и слизистыхоболочках. В экссудате содержится многофибрина. Различают два вида фибринозноговоспаления: крупозноеидифтеритическое.Основноеотличие между ними – как плотно держитсяфибринозная пленка на поверхности воспаленной ткани.

Если пленка плотно спаяна со слизистой оболочкой – этодифтеритическое воспаление, если легкоотделяется – это крупозное воспаление.

Вид фибринозного воспаления зависитот глубины некроза слизистой или серозной оболочки (при глубоком некрозе- дифтеритическое воспаление, приповерхностном – крупозное), от видаэпителия в слизистой оболочке (на слизистых, покрытых одержим эпителиемпленки обычно плотно держатся – этодифтеритическое воспаление, на слизистыхпокрытых призматическим эпителием пленки фибрина легко слущиваются – это крупозное воспаление). Исходфибринозного воспаления на слизистыхоболочках – образование язв и послеотторжения пленок (при дифтеритическомвоспалении – глубоких, при крупозном -поверхностных) и рубцов, на серозных оболочках – рассасывание фибринозного экссудата или образование спаек(спайки в плевральной, брюшной полостии т.д.).

Гнойное воспаление. В экссудате преобладают нейтрофилы,которые с жидким компонентом экссудатаобразуют гной. Возможны два вида гнойного воспаления: абсцесс и флегмона. Абсцесс– это ограниченный процесс. Образуется полость заполненная гноем.Некротические массы отделены от окружающих тканей особей оболочкой.

Она состоит из соединительнотканныхволокон (снаружи), грануляционной ткани и сгущенного гноя (изнутри). Флегмонаэторазлитоегнойное воспаление. При этом гнойныйэкссудат распространяется между тканями,пропитывая их. Обычно флегмонараспространяется по ходу фасции, вдольсосудисто-нервных пучков.

Абсцессымогут спонтанно вскрываться в различныеорганы или полости с образованиемсвищей. При этом гнойное воспалениепереходит на другие органы. Иногдаабсцесс вскрывается наружу. При этомнекротические массы могут удалиться иполость абсцесса будет заполненагрануляциями. Иногда некротическиемассы подвергаются обызвествлению.

Прихроническом течении гной может далекораспространяться по жировой клетчаткес образованием вторичных очагов гнойноговоспаления – гнойных затеков. Иногда вместе такого вторичного очага формируетсянатечный абсцесс (натечник).

Гнилостноевоспаление.Развивается при наличии в очаге воспалениягнилостных микроорганизмов.

Геморрагическоевоспаление.Возникает при наличии в экссудатебольшого количества эритроцитов – причуме, сибирской язве.

Катаральноевоспаление.Развивается на слизистых оболочках.При этом в экссудате содержится многослизи, слущенных клеток покровногоэпителия. Катаральное воспаление можетбыть серозным, слизистым или гнойным. Заканчивается атрофией и склерозомслизистых оболочек.

Смешанноевоспаление.Наблюдается, когда в экссудате имеютсякомпоненты различных видов воспаления- серозно-фибринозный, фибринозно-гнойный.

Источник: https://studfile.net/preview/4666847/page:12/

Воспалительный процесс: как защитные реакции организма становятся хроническими заболеваниями и как этого избежать

Альтернативный компонент воспаления это

Что общего между такими разными, казалось бы, хроническими заболеваниями, как сердечно-сосудистые, депрессия, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз? В их основе лежат хронические воспалительные процессы.

Воспаление — универсальный процесс, который происходит как снаружи, так и внутри.

Именно воспаление является нашей первой линией защиты и реакцией организма на неблагоприятные факторы, нарушающие его функционирование — как на уровне физиологии (гормональный дисбаланс, дисбактериоз, порез, ожог), так и на уровне психологии (например, эмоциональная травма).

Обычно, когда мы говорим о воспалении, то чаще всего представляем себе их в связи с внешними повреждениями — порезом, переломом, повышенной температурой.

Значительно сложнее представить себе внутренние воспалительные процессы: мы их не видим, часто не ощущаем из-за небольшого количества болевых рецепторов в брюшной полости и не связываем с ними симптомы недомогания, такие как головные боли, хроническая усталость, избыточный вес, проблемы с кожей, ухудшение памяти, потеря радости от жизни.

Информация обо всех видах травм — будь она физиологическая или психическая, распространяется по организму с помощью единого механизма — защитной иммунной реакции. Разносят информацию о неблагоприятном событии особые сигнальные молекулы — воспалительные цитокины, которые путешествуют по всему организму для обеспечения защитной реакции на клеточном уровне.

Как могут защитить воспалительные процессы

Представим себе перелом конечности или глубокий порез на пальце. Буквально в считанные минуты после повреждения место раны краснеет и вспухает, сопровождается болевыми ощущениями.

Зачем?

Это мощный защитный процесс, через который работает наша иммунная система.

При травме специальные рецепторы опознания паттерна с помощью воспалительных цитокинов стимулируют производство иммунных клеток, которые, в свою очередь, приводят к ряду физиологических процессов — таких как расширение кровеносных сосудов, повышение их проницаемости, скопление лейкоцитов и плазмы в месте травмы, увеличение количества болевых рецепторов.

С одной стороны, это больно и неудобно. С другой стороны, каждый компонент воспаления выполняет важнейшие функции для сохранения нашей жизни:

-Расширение кровеносных сосудов необходимо, чтобы доставить к месту травмы лейкоциты и плазму, которые уничтожают патогенов, следят за воспалительным процессом.

-Опухоль на месте травмы — результат скопления там плазмы и лейкоцитов и знак того, что они работают над восстановлением поврежденных тканей.

-Боль и временное ограничение в использовании поврежденного органа позволяет относиться к нему бережно и не дает использовать до момента восстановления.

Иными словами, воспалительные процессы являются важной частью нашего иммунитета и условием сохранения жизни и здоровья. Правда, при одном условии: если эти процессы локализованы во времени.

Эффективность воспалительного процесса зависит от скорости его инициации, а также оперативной нейтрализации, после того как он выполнил свою функцию.

Когда воспалительные процессы убивают

У воспалительного процесса есть цена. Он выполняет мощную защитную функцию, но для этого используются средства, которые способны причинить нам физический ущерб. Воспалительные процессы уничтожают поврежденные и зараженные собственные ткани, используют свободные радикалы для их нейтрализации, характеризуются высоким уровнем оксидативного стресса.

В кратковременной перспективе у здорового человека есть ресурсы, которые нейтрализуют ущерб, как питательные элементы: витамины и минералы антиоксидантного действия, фитохимические элементы, эндогенные антиоксидантные вещества и системы.

Что происходит, если воспалительный процесс затягивается?

Потенциально опасные для собственных тканей процессы переходят в хронический вялотекущий режим. Постепенно ресурсы организма для их нейтрализации истощаются, и процесс, который был защитным механизмом, теперь начинает наносить организму ущерб.

Именно хронические системные воспалительные процессы лежат в основе старения и приводят к развитию хронических заболеваний, включая раковые.

Также, хронические воспалительные процессы — это постоянная активация иммунной системы, что в долговременной перспективе приводит к сбою ее работы.

Одним из проявлений этого сбоя является потеря ключевой способности иммунитета распознавать свои ткани и отличать их от чужих и, как результат, нападение на собственные ткани — то есть, развитие аутоиммунных заболеваний, число которых растет в развитых странах со стремительной скоростью.

Таким образом, именно воспалительные процессы запускают механизмы развития совершенно разных по симптоматике заболеваний.

Болезнь Альцгеймера — воспалительные цитокины активизируют хронические воспалительные процессы, уничтожающие нейроны.

Астма — воспалительные цитокины приводят к аутоиммунной реакции на слизистую дыхательных путей.

Аутизм — воспалительные процессы приводят к аутоиммунный реакции, в результате которой нарушается развитие правого полушария мозга.

Депрессия — воспалительные процессы влияют на нейронную сеть, нарушают баланс производства нейромедиаторов,

Экзема — хроническое воспаление слизистой кишечника и печени, затрудняющее процессы детоксикации.

Ревматоидный артрит — воспалительные процессы разрушают суставы и синовиальную жидкость.

Сердечный приступ — хронические воспалительные процессы приводят к развитию атеросклероза.

Рассеянный склероз — воспалительные цитокины разрушают миелиновую оболочку нервных окончаний.

Это список можно продолжить и получается: хочешь дойти до причины заболевания — ищи источник воспалительных процессов и их первопричину.

Что превращает воспалительные процессы в хронические

Как ясно из названия, воспаление становится хроническим, если раздражитель — внутренний или из окружающей среды, присутствует постоянно. Такими хроническими раздражителями, на которые иммунная система вынуждена реагировать каждый раз, когда с ними соприкасается, часто бывают аллергены, скрытые инфекции, дефицит питательных элементов, гормональный дисбаланс, особенности образа жизни.

Питание

Как и все аспекты метаболизма, воспалительные процессы в нашем организме регулируются с помощью питательных веществ, поступающих к нам с пищей.

Среди факторов, стимулирующих воспалительные процессы:

  • избыток в питании сахара и эквивалентов, мучных и рафинированных изделий;
  • продукты от животных, вскормленных невидовым и некачественным кормом (коровы на зерне, плесень на кормах);
  • многочисленные пищевые добавки, медикаменты в случае с животными, пестициды в случае с растениями, токсичные вещества из упаковки (пластиковых бутылок и жестяных банок, например);
  • отдельным пунктом хочу выделить продукты, к которым у вас индивидуальная чувствительность или аллергия. Это могут быть питательно насыщенные и прекрасные для большинства продукты, как, например, яйца. Но если у вашего организма на этот продукт реакция, это значит, что их употребление каждый раз вызывает воспалительную реакцию, которая в долговременной перспективе рискует стать хроническим воспалительным процессом.

Для баланса воспалительных процессов ключевыми питательными элементами являются:

-Жирные кислоты омега 3 и 6

Их соотношение регулирует баланс воспалительных процессов — то есть их начало и окончание за счет производимых из них гормонов короткого действия — простагландинов.

Оптимальным для здоровья соотношением этих кислот в крови является 1:1 — 1:4 омега 3 к омега 6. При этом, у людей, придерживающихся современного западного рациона питания (богатого растительными маслами, промышленными животными продуктами, сахаром, белым хлебом), это соотношение нередко доходит до 1:25.

-Питательные вещества антиокисдантного действия

Для защиты от повышенного оксидативного стресса, вызванного воспалительными процессами, нам необходимы вещества-антиоксиданты, среди которых особенно известен витамин С. К ним также относятся витамины А и Е, минерал селен.

Веществами антиокисдантного действия также являются фитохимические элементы, находящиеся в растениях.

Витамины и минералы антиокисдантного действия действуют в связке, поэтому очень важно поддерживать адекватный статус всех микроэлементов.

-Качественный белок

Наши ткани строятся из белка, из белка состоят и многочисленные метаболические вещества — как гормоны, ферменты и тд. В условиях хронического стресса наши потребности в материалах для восстановления поврежденных тканей и производства многочисленных веществ, участвующих в процессе, повышены.

-Пробиотики и пребиотики

Клетчатка в адекватных объемах и дружественные бактерии, которые находятся в ферментированных продуктах, необходимы для здоровья микрофлоры кишечника. Микрофлора кишечника играет очень важную роль в регулировании воспалительных процессов, а также в поддержании здоровья иммунной системы, 70% которой находится в кишечнике.

Противовоспалительная диета

Противовоспалительная диета может быть использована для корректировки и профилактики хронических заболеваний, в том числе, аутоиммунных. Как любой терапевтический протокол, эта диета варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Ее основа — питательно насыщенные цельные продукты:

  • источники жирных кислот омега 3 и качественного легко усваиваемого белка: жирная дикая рыба, ее икра, яйца кур на выгуле, чистые животные продукты — субпродукты и мясо;
  • регулярный большой объем зеленых овощей и зелени c высоким содержанием антиоксидантных веществ и витамина К, обладающего противовоспалительным действием;
  • водоросли, как богатейшем источник минералов в биодоступной форме;
  • семечки;
  • крахмальные сезонные овощи;
  • ягоды;
  • специи — имбирь и куркума;
  • жиры — кокосовое масло, топленое и оливковое холодного отжима;
  • отдельным терапевтическим блюдом является крепкий костный бульон — из-за высокого содержания биодоступных минералов и аминокислот, восстанавливающих слизистую кишечника.

Из диеты исключаются все продукты, способные на физиологическом уровне привести к воспалительной реакции или способствовать ее течению. Это:

-сахар и эквиваленты;

-промышленные растительные масла;

-переработанные продукты;

-все зерновые и их производные — иногда за исключением псевдозерновых, как гречка, киноа;

-арахис (как продукт с высоким содержанием плесени);

-соя;

-сладкие сухофрукты;

-многие сладкие фрукты.

Исключается, по крайней мере, на некоторое время, все, к чему потенциально может быть аллергия или чувствительность:

-яйца;

-молочные продукты;

-кукуруза;

-цитрусовые;

-бобовые;

-орехи;

-овощи семейства пасленовых — помидоры, баклажаны, перец, картошка.

Стиль жизни и окружающая среда

Многие аспекты нашей жизни, как и еда на физиологическом уровне, вызывают синтез воспалительных сигнальных веществ и поддерживают течение воспалительных процессов. Если эти аспекты являются регулярной частью нашей жизни, воспалительные процессы становятся хроническими. Среди них:

Дефицит и плохое качество сна.

Сидячий образ жизни.

Хронический стресс.

Чрезмерная физическая нагрузка.

Дефицит отдыха/времени на восстановление.

Отсутствие адекватной социальной поддержки.

Все эти факторы вызывают в организме точно такую же воспалительную реакцию, как глубокий порез.

К сожалению, жизнь среднестатистического западного человека сложно представить себе без высокого уровня стресса, недосыпания и многочасового сидения на рабочем месте, и именно поэтому многие эксперты называют такой стиль жизни токсическим.

Для того чтобы вырваться из порочного круга, сделать свою жизнь другой, не поддаться мощному массовому давлению успеть везде и быть, как все, необходимо осознанное решение и серьезные усилия.

Все очень тесно взаимосвязано в нашем организме, психология и физиология переплетены в своем влиянии на наше здоровье и, в том числе, на регуляцию воспалительных процессов.

Поэтому единственный эффективный подход к преодолению хронических заболеваний — это не только восстановление здоровья, налаживание пищеварения и поддержание адекватного статуса питательных веществ, но и отказ от токсического стиля жизни, который способен перечеркнуть всю пользу от питания.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/vospalenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.