Куркума при воспалении поджелудочной железы

Содержание

Можно ли употреблять куркуму при панкреатите

Куркума при воспалении поджелудочной железы

Многие врачи утверждают, что употреблении куркумы при панкреатите поджелудочной железы наладит функциональность пищеварения, что приведет к выводу застроенной желчи.

Потому большая часть пациентов, которые столкнулись с заболеваниями органов пищеварения, интересуются, допускается ли употребление желтого имбиря на самом деле? Когда куркума полезна, а когда угрожает здоровью? Согласно результатам исследований было обнаружено, что если употреблять пряность, она предупредит вспышку панкреатита, предотвратит развитие раковых клеток и холецистита.

Разрешена ли куркума при панкреатите

Специя является полезным продуктом для пищеварительных органов, включая поджелудочную железу. Пряность способствует улучшению усвояемости белков, жиров, борется с патогенными бактериями, защищая органы пищеварения, увеличивает иммунную систему, приводит в действие производительность пищеварительных ферментов.

В то же время, когда наблюдается воспаление органов ЖКТ, однако почти все специи и пряности запрещены к употреблению. Куркума при панкреатите также запрещена? Все зависит от стадии патологии и особенности прохождения болезни.

При поражении железы острого течения куркума под запретом. Это обусловлено тем, что пряностью активизируется продуцирование энзимов и секрета.

Лечение заболевания острого течения наоборот предусматривает полное устранение производительности такого сока.

Из-за отеков, судорог органа, вследствие поражения, ферменты пищеварения не способны проникнуть в кишечник из поджелудочной, поэтому происходит их активизации в поджелудочном органе.

Это ведет к медленному разладу и гибели паренхимы органа, потому стимулировать производительность энзимов в острую фазу опасно.

Помимо этого приправа способна повысить кислотность секрета в желудке, в ней содержится много клетчатки. Когда панкреатит остро воспаляется, раздражаются слизистые оболочки органов ЖКТ, больной сталкивается с симптомами:

  • вздутия живота;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения стула.

Есть также угроза развития аллергического течения на куркуму в острый период панкреатит.

Для лечения хронического панкреатита разрешено пользоваться куркумой. Средство употребляют, чтобы устранить гниение, брожение, избавиться от вздутия. Чтобы добиться требуемого результата, нужно знать, как правильно потреблять продукт.

Рекомендуется больным в 250 мл теплой воды разводить 1/3 маленькой ложки пряности. Можно в напиток ввести чайную ложку меда, если нет ограничений.

Использовать кипяток не нужно, ведь от действия высокой температуры большинство витаминов, эфирных масел и иных компонентов специи рушатся. Напиток принимается по 100 мл за 20 минут до еды.

Если у напитка мерзкий привкус, то разрешено влить немного воды, чтобы смесь стала не такой насыщенной.

Когда панкреатит обостряется, прием куркумы возможен с особой осторожностью. Необходимо обратиться к доктору для выяснения последующей терапии.

В качестве лекарственного лечения доктор назначит антикоагулянты, а также применение аминокапроновой кислоты. Потребление специи способно несколько увеличить эффект от медикаментозного лечения.

Это учитывается когда назначается доза отдельных средств.

Полезные свойства куркумы

Благодаря большому составу порошок считается целебным. В куркуме имеются:

  • витамины C, B, P, K;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, железо;
  • биофлавоноиды;
  • цинеол;
  • борнеол.

полезные свойства куркумы

Куркума и поджелудочная железа считаются взаимосвязанными. При панкреатите специя оказывает положительный результат, выступая в качестве:

  • противомикробного;
  • желчегонного;
  • противовоспалительного;
  • успокоительного средства.

Кроме того продукт способен снизить уровень глюкозы и вредоносного холестерина в крови, замедлить формирование раковых образований.

Использование пряности при панкреатите обусловлено тем, что в ней присутствует куркумин, который помогает нормализовать деятельность системы пищеварения. Также имеются и такие полезные свойства куркумы.

  1. Стимулирование иммунитета.
  2. Желчегонное действие.
  3. Устранение воспаления.
  4. Продукт борется с гнилостностью.
  5. Оказывает ветрогонное действие.

Желтый имбирь способствует повышению кислотности сока в желудке, приводит в норму процессы обмена, увеличивает присутствие гемоглобина и снижает насыщенность сахара в кровеносной системе.

Употреблять продукт нужно, так как он может:

  • стабилизировать давление;
  • укрепить миокард;
  • ускорить восстановление;
  • очистить и разжидить кровь;
  • предупредить формирование рассеянного склероза, конкрементов в почках.

Благодаря приему куркумы улучшится состояние волосяной фолликулы, кожных покровов.

Пряность для печени и поджелудочной железы несет пользу, ведь помогает паренхиматозному органу быстро восстановиться.

Противопоказания

Хотя имеется много полезных свойств и наблюдается благотворное воздействие на организм этой пряности, однако есть моменты, когда ее прием противопоказан.

Противопоказания к употреблению.

  1. Аллергическая реакция.
  2. Период обострения пищеварительного тракта.
  3. Болезни желчных каналов.
  4. Возрастная категория до 5 лет.
  5. Период беременности и кормления.
  6. Прием препаратов при диабетическом заболевании.
  7. Использование лекарств, которые разжижают кровь, не дают ей свернуться и образоваться тромбу.
  8. Наличие гепатита.
  9. Повышенная кислотность.
  10. Присутствие конкрементов в мочевом пузыре и почках.

Так как специя способна усиливать фармакологические действия некоторых групп лекарств, нужно с особой осторожностью принимать куркуму, если принимаются лекарства, понижающие сахар, препараты с антикоагулянтным и антиагрегантным действием.

Когда больной панкреатитом не переносит куркуму, у него возникают:

  • кожные покраснения;
  • высыпание;
  • зуд;
  • одышка;
  • затруднения в совершении дыхания.

По этой причине изначально разрешено потребить не больше 1/3 чайной ложки пряности. Если за день никакие побочные проявления не появились, то дневной прием специи увеличивается до ½ большой ложки.

Важно понимать, что на организм куркума оказывает довольно сильное действие, поэтому даже здоровые люди не должны использовать специю больше чем столовая ложка в день, без горки.

В случае пренебрежения данного правила человек сталкивается:

  • с раздражением кишечника;
  • коликами;
  • метеоризмом;
  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • повышенной секрецией;
  • обострениями болезней пищеварительной системы.

Поэтому перед тем как принимать куркуму при панкреатите консультируются у врача, можно или нет, специю включать в лечение.

Рецепты от панкреатита на основе куркумы

Народные рецепты позволяют больному продлить стадию устойчивой ремиссии и хорошо себя чувствовать в хроническую фазу панкреатита. Куркума при гастрите, панкреатите употребляется всегда в минимальном объеме. Рецепт от панкреатита предусматривает измельчение растения в порошок и приема его в сутки 1/3 чайной ложки. Из этой специи готовят ароматный и лечебный напиток.

Напиток с кефиром и куркумой

Чтобы приготовить отвар кладутся следующие продукты по рецепту:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира;
  • 2 столовые ложки и небольшую часть желтого имбиря;
  • 4 большие ложки чая черных сортов;
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

Чай заливают кипятком, потом вкидывают специю, мед, корицу. Когда напиток остынет, добавляется кефир и перемешивается. Пьют лечебное средство по 50-100 мл 2 раза в сутки.

Используя куркуму при панкреатите, это принесет пользу всему организму. Специя избавит от симптомов холецистита, гастрита, которые часто препровождают панкреатит.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-li-upotreblyat-kurkumu-pri-pankreatite

Куркума при остром и хроническом панкреатите

Куркума при воспалении поджелудочной железы

Куркума – всем известная специя, используемая при приготовлении самых разнообразных блюд во всем мире. Однако издавна ее первоначальным назначением, не потерявшим актуальность и в наши дни, было применение в качестве лекарственного средства для терапии хронических заболеваний.

С особой эффективностью куркума зарекомендовала себя при лечении острого и хронического панкреатита.

О методах терапии воспалений поджелудочной железы с применением куркумы сохранились рукописи Аюрведы – древнеиндийской медицины. Согласно содержанию этих текстов куркума считается основным лекарственным растением в этой старейшей медицинской системе в мире.

Как известно, обязательным условием эффективного лечения панкреатита в современной медицине является соблюдение строгой диеты, исключающей, в том числе, употребление в пищу любых специй и пряностей. Любых, кроме куркумы! Гастроэнтерологи едины во мнении об эффективности этой специи не только для терапии воспалений поджелудочной железы, но и для профилактики этого заболевания.

Целебные свойства куркумы

Основным действующим веществом куркумы, растения из семейства имбирных, является куркумин, обладающий высокоэффективными природными противовоспалительными свойствами. Именно куркумин придает специи яркий, жизнерадостный желтый цвет.

Также, кроме куркумина, в состав этого растения входят:

  • борнеол, куркумор (эфирные масла);
  • витамины B, K, C и P;
  • цинеол, тумерон;
  • фелладрен, сабинен, цингиберн (терпеновые спирты);
  • йод, фосфор, кальций и железо.

В 90-х годах прошлого века и в 2000-х века текущего в ведущих клиниках гастроэнтерологии были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить способность куркумина угнетать клетки злокачественных новообразований, и при этом не причинять никакого вреда здоровым тканям.

Среди других свойств куркумина, позволяющих относить его к сильнодействующим лекарственным препаратам, специалисты выделили следующие:

  • купирование воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • эффект от содействия процессу пищеварения сопоставим с действием антибиотиков, при полном отсутствии влияния на печень и других негативных последствий;
  • предотвращение развития фиброза клеток воспаленной поджелудочной железы;
  • существенное улучшение обмена веществ и выведение токсинов из организма; очищение крови и усиление иммунитета.

Признанный специалистами всего мира “Международный журнал молекулярной медицины” в 2011 году опубликовал результаты многолетних клинических исследований куркумы. Касательно острого и хронического панкреатита были представлены убедительные доказательства эффективности этой специи в роли профилактического и защитного средства при воспалении поджелудочной железы.

Способы применения и дозировка куркумы для лечения панкреатита

Для терапевтических целей следует приобретать свежую специю. Порошок куркумы необходимо растворить в кипяченой воде комнатной температуры – в стакане воды (200 мл) растворить 1/3 чайной ложки специи, после чего добавить 1 чайную ложку натурального меда и тщательно размешать до полного растворения

За 30 минут до обеда выпить половину стакана раствора куркумы. Вторую половину стакана следует выпить за полчаса до ужина. Продолжительность такого лечебного курса составляет 10 дней. По его завершении необходим перерыв минимум на две недели.

В период ремиссии хронического панкреатита насущным является вопрос оттока застоявшейся желчи из поджелудочной железы. Для этого необходимо один раз в день натощак принимать вовнутрь 1 грамм куркумы перорально.

Если при остром или хроническом панкреатите развилось такое сопутствующее заболевание, как гастрит, следует в сосуде с горячим молоком в объеме 50 мл растворить 10 грамм куркумы и 3 измельченные в порошок таблетки активированного угля. Раствор принимать по одной столовой ложке, три раза в день, за час до еды в течение 20 дней.

Суточная доза куркумы не должна превышать 1 грамма для взрослого человека. Передозировка чревата раздражением поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Правила применения куркумы при панкреатите

Куркума при воспалении поджелудочной железы

Куркума при панкреатите применяется в составе комплексной терапии. Эту пряность издавна использовали в лечебных целях, но гастроэнтерологи начали рекомендовать ее своим пациентам относительно недавно.

Куркумин, окрашивающий продукт в желтый цвет, способствует уничтожению злокачественных клеток, не затрагивая при этом здоровые.

Состав и полезные свойства

Куркума (турмерик) — не только кулинарная приправа, придающая блюдам оригинальный желтый оттенок и неповторимый вкус, но и полезная добавка, которая может применяться в том числе и для лечения панкреатита.

В данном продукте присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамины К, С, Р;
  • микроэлементы: йод, калий, фосфор, железо;
  • тумерон;
  • цинеол;
  • борнеол;
  • эфирные масла.

В состав некоторых эфирных масел куркумы входит пигмент куркумин, окрашивающий продукт в желтый цвет. Он способствует уничтожению злокачественных клеток, не затрагивая при этом здоровые. Но он не является полноценным лекарством от рака.

У куркумы много полезных свойств, что позволяет активно применять ее в лечебных целях. Ее употребление в пищу способствует:

  • защите клеток поджелудочной железы от воспаления и фиброза при панкреатите;
  • улучшению кровообращения;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • активации систем защиты организма;
  • улучшению липидного обмена и выведению холестерина;
  • более полному усвоению лекарственных препаратов;
  • предотвращению образований камней в почках;
  • очищению печени и выведению токсинов;
  • устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализации артериального давления;
  • очищению лимфы;
  • восстановлению сил.

При воспалении поджелудочной железы страдает весь организм. Если принимать куркуму, можно не только вылечить заболевание, но и повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос.

Но лучше применять ее в сочетании с медикаментозными препаратами, так как избавиться от хронического панкреатита только при помощи введения специи в рацион невозможно.

При острой форме

При острой форме панкреатита применять куркуму запрещено. Как и все специи, она оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, а также ее употребление может привести к усилению нагрузки на поджелудочную железу.

В хронической стадии

Для лечения панкреатита в хронической стадии использовать куркуму можно. Она ликвидирует процессы брожения и гниения в поджелудочной железе, а также избавляет от симптомов метеоризма. Но для того чтобы достичь желаемого эффекта, нужно употреблять пряность правильно. Врачи советуют размешивать 1/3 чайной ложки куркумы в стакане теплой воды.

Можно добавлять в смесь чайную ложку меда, но только если отсутствуют противопоказания. Использование кипятка не рекомендуется.

Под воздействием высоких температур многие витамины, эфирные масла и другие компоненты порошка разрушаются. Принимать смесь нужно в количестве 100 мл за 20 минут до еды.

Если ее вкус неприятен, можно добавить в целебный коктейль воду, чтобы он стал менее концентрированным.

При обострении болезни

При обострении панкреатита применять куркуму следует с большой осторожностью. Нужно обратиться к лечащему врачу и определить дальнейшее лечение. В качестве терапевтических средств специалисты назначают антикоагулянты.

При обострении панкреатита в качестве терапевтических средств специалисты назначают антикоагулянты.

Употребление пряности может слегка повысить эффективность медикаментозного лечения. Это необходимо учитывать при назначении дозировки некоторых препаратов.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите воспалительный процесс затрагивает не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь.

Когда заболевание находится в острой фазе, специи и приправы употреблять категорически запрещено.

В стадии ремиссии можно принимать куркуму в составе лечебных коктейлей. Врачи советуют разводить 1/3 чайной ложки порошка в стакане теплого отвара шиповника. В смесь можно добавлять и другие травы, способствующие более полному отведению желчи. Полезен имбирь в свежем или порошкообразном виде, но только в небольших количествах.

При панкреатите и гастрите

При одновременном развитии панкреатита и гастрита применять куркуму запрещено. Специи и приправы оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт и могут нанести вред здоровью.

Ограничением к применению является и детский возраст. Ребенку до 5 лет давать приправу нельзя. Суточная дозировка куркумы при отсутствии хронических заболеваний составляет 5 г. При панкреатите рекомендуют принимать не более 1 г приправы в день. Это соответствует 1/3 чайной ложки.

Мужчинам

Мужчинам употреблять куркуму при панкреатите можно. Многие специалисты рекомендуют этот продукт представителям сильного пола.

Для приготовления полезного напитка, повышающего защитные силы организма и обладающего противовоспалительным эффектом, можно добавить 1/3 чайной ложки куркумы в стакан кефира и хорошо размешать. Полученную смесь нужно разделить на 2 приема.

Целебные качества продукта

Куркума благотворно влияет на процесс пищеварения и деятельность микроорганизмов в кишечнике. Некоторые специалисты считают, что в ряде случаев куркума может даже заменить антибиотики. В отличие от лекарственных препаратов, данный продукт не обладает побочными эффектами, не разрушает печень.

Куркума помогает восстановиться после перенесенных заболеваний. Она поддерживает организм и оказывает очищающее воздействие на кровь.

Данный продукт имеет свойство способствовать нормализации обмена веществ, выводу из организма вредного холестерина. Его полезно употреблять не только при панкреатите, но и при сахарном диабете.

При нарушении углеводного обмена специю рекомендуют принимать одновременно с мумие.

Чтобы не навредить работе желудочно-кишечного тракта, куркуму рекомендуют не добавлять в пищу в чистом виде, а предварительно разводить порошок в воде.

Отзывы

Елена, 39 лет, Краснодар

Эффективность куркумы при панкреатите уже не вызывает сомнений. Раньше боялась употреблять специи, но по совету своего гастроэнтеролога начала принимать куркуму и не пожалела. Чувствую себя гораздо лучше.

Антонина, 25 лет, Москва

Традиционно добавляю куркуму в пищу. Врачи поставили диагноз хронический панкреатит. Никаких обострений эта специя не вызывает. Заметила улучшение после того, как начала применять ее еще и в лечебных целях, растворяя в воде. Можно разводить куркуму и в слегка подогретом кефире.

Андрей, 52 года, Калининград

Положительные изменения ощутил, когда начал употреблять куркуму. Уже несколько лет страдаю панкреатитом. Вылечить болезнь только приправой не получится, но в составе комплексной терапии можно попробовать.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/spetsii/kurkuma

Куркума при панкреатите поджелудочной железы – можно или нет

Куркума при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы, помимо лекарственной терапии, требует соблюдения строгой диеты. Здоровое питание предполагает отказ от жирной и острой пищи. Пряности в таком рационе находятся под строгим запретом. Исключение – куркума. Применяется при панкреатите с целью восстановления нормального функционирования, нормализации процессов переваривания пищи.

Можно или нет использовать куркуму при панкреатите?

Использование пряности при патологии поджелудочной напрямую зависит от стадии заболевания.

При обострении

При внезапном обострении панкреатита, следует немедленно обратиться за консультаций к лечащему врачу. В этот период воздействие куркумы на организм может быть опасным и усилить действие медикаментов, применяемых в терапии. Если добавка будет разрешена к применению, необходимо будет скорректировать дозировку препарата.

При холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите воспаление развивается не только в поджелудочной, но и желчном пузыре.

Острая стадия заболевания запрещает употребления куркумы.

При хроническом течении заболевания специю принимают в водном растворе, как и при панкреатите. В состав включают различные лечебные травы, которые способствует отведению желчи.

Рецепты с куркумой при панкреатите

В рецепты можно включать лекарственные травы, усиливающие эффект пряности.

Чай с кефиром и куркумой

  • 0,5 литра кипятка;
  • 0,5 литра кефира;
  • 4 ст. ложки черного чая без добавок;
  • 2 ст. ложки пряности;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 0.5 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/3 ч. ложки молотого имбиря.

Чай с кефиром и куркумой

Заварить чай. Добавить все пряности, мед. Остудить смесь, добавить кефир. Употреблять по 100 мл дважды в день – утром и вечером. Рецепт можно разбить на части, принимая специи просто с чаем или кефиром.

Но такой состав является оптимальным, стоит соблюдать рецептуру.

Куркума с молоком

  • 100 мл горячей воды (не кипяток);
  • 1\3 ч. ложки куркумы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. ложка меда.

Залить пряность водой, дать постоять 30 мин. Добавить молоко и мед. Принимать вечером на голодный желудок по 50-100 м.

Молоко с куркумой — это вкусный напиток яркого желтого цвета. Индийские целители любят его не только за вкусовые качества, но и за способность укреплять физическое и психическое здоровье

Настой с брусникой и куркумой

  • 0,5 ч. ложки пряности;
  • 5 ст. ложки листьев брусники;
  • 2 т. Ложки толокнянки;
  • 500 мл кипятка.

Смешать травы. Залить кипятком, дать постоять 30 минут. Остудить отвар, процедить и добавить куркуму. Отвар принимать по 100 мл 2 раза в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=_Qp40fB4LgA

Куркума – популярная специя, состав которой позволяет использовать ее в лечебных целях. При панкреатите рецепты с пряностью помогают восстановить функциональность органа, стабилизировать процесс отвода желчи. Острое течение болезни запрещает использование пряности.

Источник: https://agronom.guru/kurkuma-pri-pankreatite

Как принимать куркуму при панкреатите: 4 простых и полезных рецепта

Куркума при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы требует особой осторожности в выборе специй для приготовления пищи в рамках диеты. Принимать куркуму при панкреатите разрешается, но делать это нужно осторожно — с учетом рекомендации специалистов.

Куркумин – основной компонент специи – обладает рядом полезных свойств в отношении восстановления воспаленных тканей поджелудочной. Эта приправа встречается также под названием зарчава или турмерик.

Куркума при панкреатите и других заболеваниях:

  • повышает защитные свойства организма;
  • способствует выведению желчи;
  • повышает кислотность желудочного содержимого;
  • обладает ветрогонным действием;
  • улучшает аппетит и усвоение пищи;
  • снижает сахар в крови;
  • способствует повышению показателя гемоглобина в крови;
  • предотвращает фиброзные изменения тканей в очаге воспаления;
  • предупреждает развитие дисбактериоза, подавляя размножение патогенной флоры;
  • улучшает обмен веществ в организме и процессы усвоения белка;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • борется с воспалениями слизистой оболочки желудка и подавляет жизнедеятельность Хеликобактер пилори.

Рекомендуем прочесть:

Меры предосторожности

Куркума для поджелудочной рекомендуется к применению лишь при стабильном состоянии больного. В первые несколько суток обострения болезни использование специи может спровоцировать усугубление ситуации.

Использование куркумы в приготовлении пищи для больного панкреатитом может давать некоторые дополнительные эффекты.

Требуется особая осторожность, если пациент постоянно принимает сахароснижающие, антигипертензивные и антиагрегантные препараты. Специя может существенно усиливать эффекты данных лекарственных средств.

При постоянном использовании приправы возможно планомерное снижение доз медикаментов, понижающих давление и уровень сахара в крови.

Важно постоянно контролировать самочувствие больного после употребления блюд, приготовленных с применением желтого корня. При хорошей переносимости возможно постепенное увеличение количества куркумы в пище для больного.

Для здорового человека допускается потребление куркумы до 5 г в сутки, для больных панкреатитом – до 1 г. Таким образом, при воспалении органа пациенту разрешается употреблять не более 1/3 ч. л. специи за день. Чрезмерное использование может оказывать раздражающее действие на ткани железы и слизистые органов пищеварения.

Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами, полезными при панкреатите:

Способы употребления желтого корня

Для укрепления организма в целом и достижения целебного эффекта при панкреатите куркуму можно принимать отдельно либо добавлять в блюда. Наиболее простой вариант — это растворить треть чайной ложки специи в 100 мл воды либо 1 столовой ложке меда. Употреблять такую смесь следует раз в сутки перед приемом еды.

Можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Напиток с куркумой и молоком

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. куркумы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить куркуму кипящей водой.
  2. Добавить мед и молоко.
  3. Остудить.
  4. Принимать на ночь.

Чай из листьев брусники с куркумой

Состав:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 4 ст. л. зелени брусники;
  • 2 ст. л. толокнянки.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты в сухом виде.
  2. На 2 ст. л. травяной смеси добавить 500 мл кипящей воды.
  3. Настоять смесь 20 минут, затем процедить.
  4. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.

Травяной настой с куркумой

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. коры крушины;
  • 1 ст. л. листьев черники;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. крапивы.

Приготовление:

  1. Растительное сырье смешать в сухом виде.
  2. Взять 1 ст. л. сбора, добавить 250 мл кипящей воды.
  3. На протяжении 15 минут выдержать смесь на паровой бане.
  4. Настоять при закрытой крышке в течение 20 минут.
  5. Остудить и процедить настой.
  6. Пить за 20 минут до еды 3 раза в сутки по трети стакана.

Применение куркумы при панкреатите приносит неоценимую пользу для всего организма человека. Благодаря свойствам этой специи возможно существенное увеличение периода ремиссии хронического воспаления. Приправа позволяет устранить признаки холецистита и гастрита, которые нередко сопровождают панкреатит.

Источник: https://lechigastrit.ru/podzheludochnaya-zheleza/narodnoe-lechenie/kurkuma-pri-pankreatite.html

Куркума при панкреатите поджелудочной железы: пряность для лечения

Куркума при воспалении поджелудочной железы

01.08.2017

Согласно общепринятым правилам лечения панкреатической патологии в полости поджелудочной железы, требуется стопроцентное исключение из привычного рациона питания применения различных приправ и специй.

Но, последние наблюдения многих ведущих специалистов гастроэнтерологического профиля свидетельствуют в некоторых ситуациях об удивительном лечебном свойстве куркумы, поэтому совсем недавно стали считать ее полезной в качестве эффективной профилактики при хронической форме панкреатической патологии, а также при холецистите и других заболеваний в системе органов пищеварительного тракта. В данной статье рассмотрим подробнее, полезные и уникальные свойства куркумы при панкреатите как принимать ее и какими противопоказаниями она обладает.

Возможные противопоказания

Среди основных противопоказаний является острая стадия панкреатической патологии поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы органов, имеющие также острый характер развития. А также, куркуму не следует принимать при наличии следующих факторов:

  • при развитии гепатита;
  • при прогрессирующей стадии желчекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней в полости желчного пузыря;
  • развитие мочекаменной патологии;
  • период вынашивания младенца у женщин;
  • при наличии индивидуальной непереносимости данного средства;
  • дети, не достигшие 5-летнего возраста.

Ввиду того, что данная пряность имеет свойство усиливать фармакологические действия некоторых групп медикаментозных препаратов, необходимо проявлять особую осторожность при ее применении с одновременной терапией следующими группами лекарств:

  • препараты сахароснижающего действия;
  • медикаменты антикоагулянтного и антиагрегантного спектра действия.

Следует знать, что при терапевтическом лечении различных патологий с применением сильнодействующих медикаментозных средств и фитопрепаратов, необходимо также исключить всяческое использование столь необычной пряности.

Важно помнить, что чрезмерное потребление данного продукта способно оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку в полости желудка и кишечника.

Как правило, эту пряность рекомендовано употреблять не более 5 грамм в сутки, а при панкреатите можно принять лишь до одного грамма в день, что соответствует одной трети чайной ложки.

Где можно найти куркуму для устранения панкреатической патологии

В современном мире куркума выращивается в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Тайвань, Ява, Камбодж, а также на филлипинских островах и острове Гаити.

В цивилизованных населенных пунктах и городах данная пряность продается в специальных отделах супермаркетов, магазинах и ларьках, специализирующихся на продаже специй и приправ, а также в сети розничных аптек, в таблетизированном виде.

Порошкообразная куркума обладает терракотовым цветом с золотистым оттенком, с характерным терпким горьковато-острым вкусом и ароматом свежего пряного имбиря.

В момент покупки куркумового порошка стоит обращать внимание на его срок годности, а также оценить уровень герметичности упаковки.

Применение куркумы при панкреатите

Для ликвидации процессов гниения в полости поджелудочной железы и брожения в кишечнике, а также избавления от симптоматических признаков развития метеоризма, дисбактериоза и нарушений стула необходимо использовать куркуму согласно следующему рецепту:

  • около одного грамма порошкообразной пряности размешать в 200 мл воды, можно разбавить с ложкой натурального меда, если нет противопоказания к данному компоненту;
  • употреблять полученную смесь по 100 мл за полчаса до еды.

Также можно смешать стакан молока с 1-2 граммами пряности, что будет способствовать очищению организма от вредоносных шлаков и токсинов. А при смешивании с кефиром, куркума обеспечит повышение иммунной системы защиты организма и будет способствовать интенсивному очищению полости кишечника.

В любом случае, перед применением подобной добавки, не смотря на широкий спектр ее уникальных свойств, использовать данный компонент следует только после консультации с квалифицированным врачом.

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. Народная и нетрадиционная медицина. 2003 г. Издательство Саттва.
  3. Деннис Томпсон. Аюрведическое питание для всех зон вашего тела. Народная и нетрадиционная медицина. 2006 г. Издательство: Феникс.
  4. Шевченко Л.П. Традиционные и нетрадиционные методы лечения заболеваний травами. Белгород: БелГУ, 2000 г.
  5. Пастушенков, Л. В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту Л.: Лениздат, 2009 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/kurkuma-kak-prinimat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.