Можно ли есть простоквашу при воспалении поджелудочной железе

Содержание

Кефир при панкреатите

Можно ли есть простоквашу при воспалении поджелудочной железе

Кефир входит в состав многих  лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите?  Можно ли пить кефир  при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?

Напомню, что соблюдение

диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.

Вопрос о включении  кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:

— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,

— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.

В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >> 

Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:

1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.

2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой  денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите  пить нельзя.

3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)

  • Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
  • Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым.  Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.

Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
  2. обезжиренным (маложирным);
  3. не допускается напиток охлажденный;
  4. покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

  1. Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
  2. Кефир  используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
  3. В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир,  бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша.

    Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника,  активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка,  варьирует от 30 до 56 Ккал.

  • обезжиренный – 30 ккал    (рекомендован)
  • 1% – 40 ккал    (рекомендован)
  • 2.5% – 53 ккал    (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
  • 3.2% – 56 ккал    (не рекомендуется при панкреатите)

питательных веществ на 100 грамм продукта

  • Белки — 3 г
  • Жиры  – 0,05 г
  • Углеводы — 3,8 г
  • B1 — 0,3 мг
  • B2 — 2,19 мг
  • C — 33 мг
  • Ca — 9 мг
  • Fe — 6,9 мг

Кефир при остром панкреатите

Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.

  • 1 шаг.   Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
  • 2 шаг.   Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
  • 3 шаг.   Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
  • 4 шаг.   Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.

Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%).  Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.

Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.

Кому нельзя пить кефир?

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
  • Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *

* Требуется консультация врача

Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>

Полезные свойства кефира.

Вывод.  Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kefir-pri-pankreatite.html

Можно ли есть простоквашу при воспалении поджелудочной железе

Можно ли есть простоквашу при воспалении поджелудочной железе

Простокваша — всем известный кисломолочный продукт. Она отлично утоляет жажду и очень полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Простокваша восстанавливает баланс полезной микрофлоры, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, благодаря чему способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов.

Состав и калорийность напитка

Простокваша получается путем сквашивания молока на основе чистых культур кисломолочных бактерий. Почти на 90% напиток состоит из воды. В ста граммах продукта также содержится:

  • 4,1 грамм углеводов;
  • 3,2 грамма жиров;
  • 2,9 грамма белков;
  • 0,7 грамм золы.

Основной белок простокваши – казеин. Синтез этого белка проходит медленно, что обеспечивает продолжительное, постепенное поступление аминокислот в кровь, что особенно важно для спортсменов.

Напиток обогащен полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами:

  • витаминами А, В, С, Н, РР;
  • кальцием, калием, фтором, цинком, железом, фосфором, селеном, марганцем, магнием.

Простокваша обогащена жирными кислотами (в основном, миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой), аминокислотами, молочной кислотой (лактат). В ней также содержатся ферменты, которые улучшают пищеварительные и обменные процессы.

Калорийность продукта зависит от степени его жирности. Калорийность 100 мл простокваши жирностью 2,5 % составляет 53 ккал, напитка жирностью 3% — 60 ккал.

Напиток содержит много полезных веществ. Однако превыше всего он ценится за содержание полезных кисломолочных бактерий, ферментов, кальция и фосфора. Следует отметить, что в простокваше кальций содержится в наиболее легко усвояемом виде. Кроме того, напиток содержит фосфор, который необходим для хорошего усваивания кальция.

Поэтому кисломолочные продукты очень ценны не только для нормализации пищеварения, но и для укрепления, нормального развития костной ткани.

Полезные свойства продукта

В первую очередь, простокваша очень полезна для органов пищеварения. Напиток:

  1. Заселяет кишечник полезными бактериями, угнетая тем самым жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и восстанавливая баланс полезной микрофлоры.
  2. Улучшает функционирование кишечника, активизирует его перистальтику.
  3. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить состояние печени после приема лекарственных средств.
  7. Улучшает аппетит, стимулирует активность выделения желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.

Кроме благотворного воздействия на пищеварительный тракт, простокваша:

  • Восполняет запасы организма легкоусвояемым кальцием, что способствует укреплению и нормальному развитию костной ткани.
  • Очищает сосуды от токсинов, шлаков, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  • Улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  • Нормализует давление.
  • Облегчает выведение мокроты из дыхательных путей.
  • Укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановить организм после перенесенных инфекций, бактериальных, вирусных заболеваний.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Она активизирует пищеварительные, обменные процессы и при этом в ней содержится небольшое количество калорий. Благодаря таким особенностям этот продукт помогает избавиться от целлюлита и похудеть.

Ввиду такого полезного воздействия на организм микробиолог Мечников рекомендовал каждый день выпивать по стакану простокваши.

Кому запрещено пить простоквашу

Употребление простокваши противопоказано при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Остром течении заболеваний органов пищеварительного тракта (язвы, панкреатита, гастрита, холецистита и.д.).
  3. Повышенной кислотности желудочного сока
  4. Язве.
  5. Гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  6. Эрозивном гастрите.
  7. Гепатите.
  8. Сильной, длительной диарее.

В отличие от молока, простоквашу можно пить людям с незначительной степенью лактазной недостаточности. При этом недуге нарушается синтез лактозы – дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в простокваше, облегчают переработку лактозы. Однако при значительной лактазной недостаточности такой продукт следует исключить из рациона.

Не рекомендуется давать простоквашу и детям до 1,5 лет. У маленьких деток ферментная система еще слаба, поэтому такой продукт может создать значительную нагрузку для поджелудочной, вызвать пищеварительные расстройства, боли в животе.

Возможный вред и побочные проявления

Полезными свойствами обладает только свежая простокваша. В забродившем напитке значительно повышается уровень молочных кислот и спирта. Поэтому его употребление приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые сопровождаются:

  • коликами;
  • болезненными ощущениями;
  • метеоризмом;
  • вздутием;
  • повышенным газообразованием;
  • нарушением стула.

Если выпить простоквашу, которая простояла более трех дней, можно серьезно отравиться.

В случае непереносимости кисломолочных продуктов, прием простокваши может привести к развитию аллергических реакций (высыпания, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания), а также пищеварительным расстройствам. Аллергия на этот продукт может быть вызвана непереносимостью лактозы или молочных белков. В последнем случае признаки недуга напоминают симптомы простуды.

Простоквашу часто включают в диетическое меню для похудания. Однако следует учитывать, что этот напиток не должен становится единственным продуктом для употребления. Он хоть и содержит витамины, минеральные вещества, жиры, углеводы и белки, однако их недостаточно для поддержания нормального функционирования организма.

Источник: https://mr-gergebil.ru/mozhno-li-est-prostokvashu-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zheleze/

Можно ли кефир при панкреатите: список запрещенных продуктов, лечебная диета, советы медиков

Можно ли есть простоквашу при воспалении поджелудочной железе

Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания.

Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять.

Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.

Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.

Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.

Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.

Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.

Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.

Влияние кефира на поджелудочную

Для того чтобы узнать, можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы, необходимо рассмотреть его влияние на поджелудочную железу.

Специалисты провели три важных анализа этого кисломолочного продукта, а именно:

  • химический;
  • термический;
  • механический.

Согласно полученным результатам химического анализа, кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом. Однако при одном условии: кислотность продукта должна быть умеренной и жирность – минимальной.

Термический анализ показал, что прием напитка допустим только при температуре, прогретой до комнатной. Если термическая норма будет превышена, то кефир превратится в творог. А употреблять холодный продукт противопоказано больным, у которых воспалена поджелудочная железа.

Благодаря механическому анализу установлено, то жидкая консистенция кефира благоприятно воздействует на слизистую оболочку органа и способствует улучшению микрофлоры.

Подводим итоги: кефир при панкреатите вводить в меню можно и даже нужно пациентам, которые страдают данным диагнозом.

Полезные свойства кефира

Можно ли кефир при панкреатите? Для точного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пользу самого продукта.

Итак, перечень основных полезных качеств кефира:

  • в нем содержится много витаминов и минералов;
  • наличие полезных бактерий, которые предотвращают размножение патогенной флоры;
  • содержится белок животного происхождения;
  • быстро усваивается кефирный кальций;
  • низкая калорийность – важное условие диеты при панкреатите.

Благодаря употреблению кефира при воспалении поджелудочной в организме:

  • стимулируются обменные процессы;
  • укрепляется иммунная система;
  • регенерируются ткани и клетки быстрее;
  • устраняются боли в животе;
  • предотвращается рвота;
  • нормализируется кишечная перистальтика (сокращение стенок полых трубчатых органов: пищевода, кишечника, желудка и т.д.);
  • обволакиваются стенки органов ЖКТ.

В кисломолочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в организме человека. В составе кефира имеется белок, который легко усваивается. Именно по этим причинам кефирный напиток – основной источник питания при белковой диете пациентов.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень преимуществ этого продукта, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, рекомендуется рассмотреть негативные стороны, которые может вызвать употребление напитка. Итак, противопоказания:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • заболевания печени и почек (некоторые);
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов или аллергия на них;
  • нарушение стула (прием кефира может усугубить ситуацию).

Если употреблять кефир в небольшом количестве, то он только простимулирует активную работу поджелудочной железы и ускорит выработку ферментов. Конкретный ответ на вопрос, можно ли кефир при панкреатите, сможет дать врач, основываясь на состояние здоровья больного.

Прием кефира при остром панкреатите

Можно ли при обострении панкреатита пить кефир? При острой форме патологии показан полный пищевой покой, которого необходимо придерживаться несколько дней.

Такой радикальный прием связан с тем, что протоки и каналы, которые выводят секрет во время воспаления, закупорены. А поступление питательных веществ спровоцируют выработку ферментов, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

Это может вызвать некротический процесс, который нарушит отток пищеварительных ферментов из органа.

Во время голодания процесс выделения ферментов немного приостанавливается, а ткани поджелудочной приходят в норму.

Можно ли кефир при обострении панкреатита? Можно, только на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кефир в рацион нужно постепенно, не более 50 мл в день.

Пить цельное молоко категорически запрещается.

Если организм нормально воспринимает кефир, то количество в сутки можно увеличить до одного стакана.

Кефир можно пить только:

  • нежирный (не более 1 %);
  • свежий;
  • срок хранения – не более недели;
  • без химических добавок, красителей и консервантов;
  • комнатной температуры (холодный кефир может вызвать спазмы, а горячий – метеоризм).

Употреблять напиток лучше перед сном, за час до сна в качестве легкого второго ужина.

Кефир при хронической форме панкреатита

Если заболевание перешло в хроническую форму, то кефирный напиток даже полезно пить. Однако не стоит забывать об ограничениях. Суточная максимальная норма – не более 200 мл. В противном случае увеличится риск появления раздражения слизистой и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если протекает устойчивая фаза ремиссии, то лечащий врач может послабить диету, а именно:

  • добавить мед, фруктовое пюре, натуральные фруктово-ягодные сиропы;
  • использовать кефир как заправку к салату;
  • употреблять его между основными приемами пищи.

При соблюдении четких рекомендаций лечащего врача можно избежать страшных последствий.

Не каждый кисломолочный продукт годится к употреблению при панкреатите. Итак, выбираем кефир по таким критериям:

  1. Внимательно изучите состав продукта. Кефир должен быть изготовлен из натурального цельного молока без ненатуральных добавок.
  2. Не приобретайте кефир, который был изготовлен на основе пальмового масла. Этот компонент негативно воздействует на поджелудочную, вызывая воспаление.
  3. Не злоупотребляйте живыми бактериями. Имеется в виду биокефиром или бифидоком. Безусловно, эти продукты натуральные и отличаются от обычного кефира тем, что в них содержатся живые бактерии. Употреблять биокефир или бифидок можно после назначения врача.
  4. Если в кефире наощупь имеются творожистые хлопья или комочки, значит, не соблюдена правильная технология изготовления продукта или истек срок хранения. Такой продукт запрещается употреблять и абсолютно здоровым, и людям, страдающим воспалением поджелудочной.
  5. Приобретайте кефир не кислый, то есть тот, который созревает за сутки.
  6. Домашний кефир должен быть свежеприготовленным.

Что же касается простокваши, то ее употреблять можно, но только свежую, приготовленную на пастеризованном молоке и без консервантов. Простокваша при панкреатите показана только в случае, если заболевание находится на стадии ремиссии в хронической форме.

Польза приема кефира перед сном

Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.

Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.

При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.

Как сделать кефир самому?

Важно при панкреатите пить свежий кефир. Поэтому полезно знать, как его можно сделать самостоятельно.

Итак, для приготовления 1 л домашнего кефира необходимо:

  • подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г) до теплого состояния, но не слишком горячего;
  • добавить в молоко 100 г домашнего кефира (можно магазинного, но без добавок) и немного сахара;
  • тщательно перемешать;
  • посудину с напитком накрыть плотной тканью, чтобы не попадал свет;
  • поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения;
  • через 24 часа кефирный напиток готов.

Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав. Рекомендуется выпить кефир в этот же день. Не забудьте оставить 100 мл для следующей закваски. Храните продукт в холодильнике.

Несмотря на обилие полезных свойств кефира, вводить в рацион его необходимо после консультации врача. Более того, употреблять кефирный напиток нужно строго по рекомендациям лечащего доктора.

Источник: https://FB.ru/article/413668/mojno-li-kefir-pri-pankreatite-spisok-zapreschennyih-produktov-lechebnaya-dieta-sovetyi-medikov

Простокваша при панкреатите можно или нет

Можно ли есть простоквашу при воспалении поджелудочной железе

Простокваша — всем известный кисломолочный продукт. Она отлично утоляет жажду и очень полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Простокваша восстанавливает баланс полезной микрофлоры, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, благодаря чему способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов.

Кефир и простокваша при панкреатите: стакан пользы перед сном

Можно ли есть простоквашу при воспалении поджелудочной железе

Кефир при панкреатите – это соответствующий    требованиям медицинских сотрудников продукт, с которым в организм человека поступают, даже в момент обострения болезни, требуемые белки и микроэлементы. Единственным ограничением к его употреблению является индивидуальная непереносимость кисломолочных напитков.

Кефир – уникальный по составу кисломолочный продукт

Диетологами кефир рекомендуется пить и при остром панкреатите, и при его хроническом течении. Это позволяет снять нагрузку с воспаленной железы при одновременном восполнении организма полезными микроэлементами и витаминами.

Тщательное изучение кефира ведущими диетологами мира позволяет утверждать – его польза при воспалении поджелудочной железы неоспорима.

Натуральный свежеприготовленный продукт соответствует диетическим требованиям:

  • эластичная консистенция не вызывает механического раздражения внутренних органов;
  • напиток комнатной температуры не провоцирует спазмов в желудке;
  • низкая жирность уменьшает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу;
  • несладкий слабый продукт – это источник животного белка;
  • помимо полезных бифидобактерий и витаминов, в составе присутствуют еще и макро-, микроэлементы, способствующие полноценному питанию людей с заболеванием пищеварительной железы.

Внимание! Кефир непосредственно после его нахождения в холодильнике употреблять не рекомендуется. Его необходимо согреть до комнатной температуры.

Регулярное употребление кисломолочного напитка при хроническом течении панкреатита позволяет подавлять развитие в кишечнике дрожжеподобных грибов. К тому же и токсичные бактерии, всегда присутствующие в пищеварительном тракте, но при заболеваниях поджелудочного органа особенно активные, утрачивают возможность размножаться.

Как употреблять правильно

При панкреатите можно кефир употреблять не более чем по 150–200 мл непосредственно перед ночным отдыхом. Это восполняет суточную потребность человека в белках и микроэлементах без чрезмерной нагрузки на орган.

Внимание! Утром кефир употреблять нежелательно, особенно концентрированный и кислый – это лишь вызовет ухудшение самочувствия у человека с обострением панкреатита.

К тому же в лечебном питании есть несколько разновидностей кисломолочного продукта – бифидок, бифилайф, биокефир. Выпускаются эти напитки обогащенными фруктовыми либо ягодными наполнителями. Эти разновидности кефира насыщены не только бифидобактериями, но и дополнительными компонентами, благотворно сказывающимися на защитных и пищеварительных функциях кишечника.

На пике обострения панкреатита от употребления напитка рекомендуется воздержаться.

По мере стихания неприятных ощущений и дискомфорта кефир вводится в рацион постепенно:

  • 1-я порция – 50 мл;
  • 2-я порция – 100 мл;
  • 3-я порция – 150 мл;
  • 4-я порция – 200 мл.

При каждом увеличении объемов кисломолочного продукта требуется соблюсти интервал времени в несколько суток. Подобная тактика позволит избежать рецидива болезни и ухудшения самочувствия. При этом диетологами указывается, что одновременно с кефиром иных новых блюд не должно употребляться.

Простокваша как альтернатива кефира

Отличная альтернатива кефиру – простокваша

Не только кефирный напиток, но и другие кисломолочные продукты вполне допускаются в диетотерапии людей, страдающих от острого либо хронического панкреатита. Так, кефир при холецистите и панкреатите может быть заменен на простоквашу.

Ей также присущи лечебные и диетические свойства, если применять правильно:

  • легкая усвояемость;
  • подавление роста болезнетворных микроорганизмов при регулярном употреблении, что позволяет быстрее справляться с дисбактериозом;
  • возможность приема даже при легкой лактозной недостаточности, поскольку молочный сахар под воздействием молочнокислых соединений уже сам быстрее расщепляется;
  • полноценное восстановление дефицита кальция, фосфора, иных ценных микроэлементов.

Простоквашу лучше пить не чаще чем раз в полчаса по 1/3 стакана. Если человек хорошо переносит напиток, то допустимый объем продукта может составлять до полулитра за сутки. Простокваша при панкреатите помогает эффективно справляться с запорами, так как способствует коррекции перистальтики кишечника.

Правила употребления простокваши

Поскольку в простокваше молочной кислоты содержится несколько больше, чем в кефире, то ее не рекомендуется начинать принимать ранее, чем через 3 недели после стихания основной симптоматики воспаления в поджелудочной железе. При этом напиток обязательно должен быть свежеприготовленным, без присутствия в нем ароматизаторов и наполнителей.

Наилучший вариант – пить простоквашу при хроническом течении панкреатита в вечернее время или на полдник как самостоятельный перекус. Допустимо добавлять фруктовое либо ягодное пюре или свежеотжатый сок, но не более 1 ч. л. И лишь после достижения стойкой ремиссии заболевания разрешается подслащивать напиток небольшим количеством сахара.

Важно! В домашних условиях простоквашу разрешается готовить исключительно из пастеризованного или приобретенного промышленного молока. Фермерский свежий продукт абсолютно недопустим. В нем могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, дополнительно провоцирующие появление процессов воспаления в пищеварительных органах.

Для людей, страдающих от частых обострений панкреатита, кефир и простокваша – незаменимые продукты. Благодаря их правильному употреблению удается намного быстрее восстанавливать полноценное пищеварение и улучшать самочувствие.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/kefir-i-prostokvasha.html

Простокваша при панкреатите: можно ли пить, полезные свойства, вред, рецепты напитка

Можно ли есть простоквашу при воспалении поджелудочной железе

Простокваша — всем известный кисломолочный продукт. Она отлично утоляет жажду и очень полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Простокваша восстанавливает баланс полезной микрофлоры, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, благодаря чему способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов.

Целесообразность употребления на фоне воспалительных недугов

Хоть простокваша и очень полезна для пищеварения, не всегда ее употребление целесообразно в условиях заболевания органов ЖКТ. Можно ли пить простоквашу при панкреатите и холецистите зависит от формы болезни, тяжести ее течения, индивидуальных особенностей организма.

При панкреатите

Простокваша при остром панкреатите запрещена к употреблению. Такой запрет объясняется следующими факторами:

ФакторНегативные проявления
Повышенный уровень кислотностиКислоты активизируют продуцирование пищеварительных ферментов. При панкреатите их проходимость в кишечник нарушена, они остаются в поджелудочной железе, активизируются в ней и травмируют ткани органа.
Содержит жирыПри воспалении поджелудочной нарушается выработка липазы, которая отвечает за переработку этих веществ. По этой причине употребление жиров при панкреатите приводит к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут проявляться такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие, нарушение стула, тяжесть в животе, колики.
Способна нарушить стулУпотребление напитка при остром панкреатите может спровоцировать сильную диарею, вследствие чего нарушается водно-солевой и электролитный баланс. Такие процессы имеют очень негативные последствия для организма.
Может плохо усваиватьсяВследствие нарушения проходимости ферментов из поджелудочной в кишечник, у больного с острым приступом панкреатита при употреблении простокваши могут проявиться симптомы лактозной непереносимости.

Вводить простоквашу в рацион можно не раньше, чем через месяц после купирования острой атаки панкреатита, при условии положительной динамики лечения, нормальной переносимости организмом молочных продуктов.

Простокваша при панкреатите на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом заболевании вне стадии обострения поможет:

  • восстановить ферментную активность поджелудочной железы после употребления лекарств, угнетающих выработку пищеварительных ферментов;
  • нормализовать микрофлору кишечника, которая очень страдает вследствие нарушения процессов пищеварения, гноения непереваренных остатков пищи, приема сильнодействующих лекарств;
  • укрепить иммунитет поджелудочной;
  • очистить организм от шлаков, токсинов, остатков лекарственных медикаментов;
  • вывести плохой холестерин;
  • улучшить обмен веществ.

Благодаря такому действию простокваша способствует восстановлению организма после острой атаки воспалительного процесса, и уменьшает риски рецидива обострения недуга.

При холецистите

Употребление простокваши в острой форме холецистита категорически противопоказано. Ввиду обогащенности продукта кислотами, он способен активизировать выделение желчи, что вредно для организма в острой стадии воспаления желчного пузыря. Прием напитка при холецистите может вызвать сильную диарею, что приведет к значительному ухудшению состояния больного.

Через месяц после купирования острого приступа, при условии положительной динамики выздоровления, простоквашу в небольших количествах можно начинать вводить в рацион больного.

Употребление простокваши на стадии стойкой ремиссии, прежде всего, полезно для:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • угнетения жизнедеятельности патогенных бактерий;
  • предупреждения развития инфекционных процессов;
  • восстановления процессов продуцирования желчи.

Простокваша на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ. Это поможет избавиться от мучительных желчных коликов и болезненных ощущений.

Правила и особенности введения напитка в меню

Чтобы простокваша принесла пользу организму, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Начинать употребление напитка не раньше, чем через месяц после купирования острого воспалительного процесса.
  2. Начальное количество напитка не должно превышать 20 мл. Постепенно объём доводят до 150-200 мл в день, при условии его нормальной переносимости организмом и отсутствия побочных реакций.
  3. Дневной объём питья рекомендуется разделить на три-четыре приема.
  4. Употреблять только теплым.
  5. Жирность напитка не должна превышать 2%, если она больше – его нужно развести водой.
  6. Употреблять только свежую простоквашу – одного или двух дней давности.
  7. В случае проявления симптомов желудочно-кишечных расстройств, обострения панкреатита употребление напитка нужно прекратить, а в следующий раз пробовать вводить не раньше, чем через месяц.

Простые домашние рецепты простокваши

Простокваша готовится очень просто.

Напиток

Литр свежего молока 1-2% жирности вскипятить. После закипания огонь выключить, молоко отставить для охлаждения до 35 градусов. После того, как оно охладится, добавить к нему две столовые ложки сметаны 10% жирности.

Емкость плотно закрыть и поставить в тазик с теплой водой. Настаивать восемь часов, поддерживая при этом постоянную температуру воды (сорок градусов). После разлить по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике, однако пить исключительно в теплом виде.

Десерт с яблоком

Компоненты:

  • 500 мл молока жирностью 1-2%;
  • столовая ложка кефира 1% жирности;
  • столовая ложка злаковых хлопьев;
  • одно сладкое яблоко.

Молоко вскипятить, затем остудить до 35 градусов. Хлопья измельчить в блендере, яблоко очистить от шкурки и натереть на терке.

Кефир, натертое яблоко и хлопья добавить к молоку, все хорошо перемешать. Емкость со смесью плотно накрыть и поставить в теплое место. Настаивать 10 часов.  Такой десерт можно кушать в качестве завтрака, полдника или ужина.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/prostokvasha-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.