Можно ли есть шоколад при кровотечениях

Содержание

Продукты при повышенной и пониженной свертываемости крови

Можно ли есть шоколад при кровотечениях

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Продукты при повышенной и пониженной свертываемости крови

При повышении вязкости крови состояние организма может ухудшиться.

Кровь является транспортировщиком кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам, а при замедленном ее движении развивается кислородное голодание и происходит сбой обменных процессов, что вызывает ряд заболеваний.

Чтобы это предотвратить, важно знать какие продукты употреблять для разжижения вязкой крови. Но и здесь главное не переусердствовать, ведь слишком жидкая плазма также нежелательна, так как в этом случае даже небольшое повреждение грозит огромными кровопотерями.

Также нужно знать, что есть продукты, сгущающие жидкую кровь.

Причины, влияющие на свертывание

В организме здорового человека в зависимости от его комплекции содержится от 4 до 6 литров крови. При потере жидкости она сгущается и уменьшается в объеме.

Главной причиной густой крови является малое поступление жидкости в организм. Чтобы восполнить эту потерю взрослому человеку нужно ежедневно выпивать до 1,5-2 л воды без учета прочих напитков и жидких блюд.

Иначе при дефиците влаги организм будет черпать ее из крови.

Опасными считаются следующие ситуации:

  • отравления;
  • обезвоживание;
  • сушка организма, например, перед спортивными состязаниями;
  • кровопотеря в результате различных повреждений.

10 причин, влияющих на свертываемость крови:

  1. Гормональные сбои.
  2. Беременность.
  3. Потребление в больших количествах животного белка.
  4. Авитаминоз, в особенности нехватка витаминов С, А и Е.
  5. Стрессы, из-за которых организм стремится избавиться от запасов жидкости.
  6. Обезвоживанию способствуют пагубные привычки – курение, прием алкоголя и наркотиков.
  7. Преобладание в рационе питания жиров и углеводов. Сюда можно отнести жареные продукты, сладости и выпечку.
  8. Воспалительные процессы в органах пищеварения, из-за чего поступающая в организм вода плохо всасывается кишечником.
  9. Наличие некоторых заболеваний, которые нарушают водный баланс в организме: сахарный диабет, варикозное расширение вен, атеросклероз.
  10. Увлечение кофе и чаем – входящий в состав этих напитков кофеин способен выводить жидкость из организма.

Список продуктов при повышенной свертываемости

Существует ряд продуктов, повышающих свертываемость. Особенно о них важно знать при частых кровотечениях и беременности.

При кровотечении

При кровотечениях, которые сложно остановить показаны следующие продукты:

  • Способны загустить кровь бананы, грецкие орехи и гранатовый сок.
  • Несмотря на свою вредность способны сгустить кровь сладости и кофе.
  • Шиповник – способен загущать кровь. Отвары на его основе нужно пить с осторожностью при варикозе, гипертонии или при перенесенном инфаркте.
  • Все виды капусты – белокочанная, кольраби, цветная и другие.

Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

При беременности

Беременность – это опасное время для женщин, у которых слишком жидкая кровь. Если начнутся осложненные роды, то возможны большие кровопотери. Стоит предварительно позаботиться о том, чтобы хоть как-то сгустить кровь.

Вот некоторые продукты, которые помогут в этом женщине:

  • Животные жиры – они входят в состав сливочного масла, мяса, сала, сливок, студеня и т.д.
  • Ливерные продукты – печень, почки, мозги.
  • Каши из гречневой крупы.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, редис, репа, редька, красный перец.

При обильных месячных

Еще одна проблема, которая возникает при плохой свертываемости крови – обильные месячные. В результате женщина ослабевает, становится вялой, быстро устает. Большая кровопотеря во время месячных влечет за собой анемию и авитаминоз.

К списку уже существующих продуктов, которые повышают загустение крови, можно добавить:

  1. Грецкие орехи.
  2. Соки из граната и светлого винограда.
  3. Из фруктов рекомендованы банан и манго.
  4. Приправы – укроп, базилик, петрушка, кориандр.
  5. Бобовые продукты – соя, горох, фасоль, чечевица и бобы.
  6. Ягоды, богатые витамином С и желательно фиолетового оттенка. Это ежевика, голубика, черная и красная смородина, калина и др.

Но имеются продукты, которые, несмотря на свою способность к загустению крови, не рекомендуются к употреблению во время менструации, так как они провоцируют обильные кровотечения:

  • острые приправы;
  • напитки с кофеином;
  • сладкие блюда и продукты.

Важно! Все продукты для повышения вязкости крови полезны в том случае, если у человека отсутствуют болезни, вызывающие данный симптом, а именно патологии кроветворной системы или эндокринные нарушения. В такой ситуации подбор продуктов питания не даст положительных сдвигов, понадобится прием медикаментов и корректировка питания со стороны лечащего врача.

Питание, снижающее показатели?

Для разжижения густой крови рекомендуются:

  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
  • Лук и чеснок – эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
  • Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
  • Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
  • Какао.
  • Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
  • Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
  • Семечки и фундук.
  • Горький шоколад.
  • Сок из томатов.
  • Имбирь.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
  • Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
  • Вода.

Совет! Пить воду нужно часто, но небольшими глотками, таким образом достигается оптимальный эффект.

Диета, которая снижает и увеличивает гемокоагуляцию

При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:

  1. Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
  2. Сокращение в рационе сахара.
  3. Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
  4. Обильное питье.
  5. Обязательно прием Омега-3 кислот.

Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:

  1. Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
  2. Больше жидкости, которая разжижает кровь.
  3. В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.

Предлагаем посмотреть видео о проблемах со свертыванием крови:

Если человек будет знать о продуктах, улучшающих свертываемость крови, то ему удастся держать под контролем свое состояние без приема медикаментов. Следует также научиться составлять рацион на неделю, а желательно сразу на месяц, чтобы обогатить свое меню полезными витаминизированными продуктами.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-pri-povyshennoj-svertyvaemosti.html

Продукты, сгущающие кровь – корректируем свое питание

Можно ли есть шоколад при кровотечениях

Кровь – это жизненно важная субстанция в организме. Она выполняет ряд важных функций – гуморальную, терморегулирующую, защитную и транспортную.

Без крови невозможно качественное функционирование организма. Она должна быть определенной консистенции. Любое ее нарушение приводит к сбою окислительно-восстановительных процессов в организме.

Это может вызвать в лучшем случае простое недомогание и сонливость, в худшем – серьезные сердечно-сосудистые болезни, инсульты и инфаркты, вплоть до летальных исходов. На нарушение циркуляции крови указывает онемение рук, ног, мышц.

В здоровом организме ее вязкость регулируется автоматически, но при нарушении этой функции можно помочь восстановить баланс с помощью ряда продуктов.

Читайте в этой статье, какие препараты помогают расширить сосуды – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/sosudorasshiryayushhie-preparaty.html

ТОП-10 продуктов, увеличивающих вязкость крови

Снижение плотности крови обычно наблюдается при ряде заболеваний. Например, при диабете. При этом заболевании нарушается свертываемость из-за низкого уровня тромбоцитов. Для ускорения заживления ранений, вымывания из организма калия и предупреждения анемии необходимо повышать вязкость субстанции.

Она определяется с помощью общего анализа крови (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/obshhij-analiz-krovi.html).  В норме гематокритное число (это соотношение нужных элементов и плазмы) в среднем – 35-45 процентов. Однако это значение зависит от пола и возраста. Например, у новорожденных оно может быть 62-65 %.

Любое отклонение от нормы уже указывает на отклонения в здоровье и требует лечения. Однако для сгущения крови необязательно принимать лекарственные препараты, можно использовать обычные и всем доступные продукты. В десятку лучших входят:

  1. Сахар (читайте – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/trostnikovyj-saxar.html). Переизбыток углеводов не преобразуется в энергию, а превращается в жир. Эти липиды, попадая в кровь, сильно увеличивают ее вязкость и способствуют образованию тромбов.
  2. Картофель. В нем очень много дубильных веществ, крахмала, который преобразуется в быстрые и медленные углеводы. Все это значительно сгущает кровь. Особенно – жареный картофель. Когда он запеченный либо отварной, то сгущает кровь меньше. Если нужно увеличить ее вязкость только слегка, то достаточно вымочить корнеплод в прохладной воде, чтобы убрать из него как можно больше крахмала.
  3. Бананы. Это натуральный источник сахара, который входит в список самых вредных по количеству углеводов (особенно фруктозы). Для загущения крови достаточно употреблять в день по 2 небольших банана, для детей – только один. Однако при этом из рациона исключаются любые другие сладкие десерты.
  4. Продукты с животными жирами. Например, молоко, колбасы, масло, сметана, сыры. Животные жиры усваиваются медленнее растительных, но вызывают увеличение в крови концентрации липидов.
  5. Гречневая каша. В ней много лецитина и производных от него. Они помогают сгустить жидкую кровь до нормального свертывания.
  6. Пшеничный хлеб. В нем много глюкозы, он имеет очень высокий ГИ и резко повышает уровень сахара и соответственно – вязкость крови. Однако такой хлеб можно заменить на менее вредный, но с таким же действием (например, грубого помола, ржаной).
  7. Грецкие орешки содержат много дубильных веществ.
  8. Ягоды рябины. В них очень много витамина В6, усиливающего плотность крови, спайку эритроцитов и регулирующего концентрацию тромбоцитов.
  9. Газированные напитки обычно содержат много сахара (от 25 до 40 процентов), например – «Кока-Кола». В некоторых водах находятся подсластители или фенолфталеин. Любая газировка увеличивает всасывание организмом глюкозы, что провоцирует резкое увеличение концентрации глюкозы, а в результате сгущается кровь.
  10. Спиртные напитки, особенно пиво, ликеры, вина, для приготовления которых используется много сахара.

Из меню на время исключаются продукты, которые разжижают плазму. Например, имбирь, чеснок, кислые ягоды, свекла, масло оливковое.

Важно следить за питьевым режимом. Вода – это основа плазмы крови и требуется для поддержания нормального солевого баланса, но пить ее больше 2,5-3 л в день нельзя.

Другие продукты для увеличения вязкости крови

Восстановить нормальную вязкость можно многими продуктами. Главное – правильно составлять рацион. В его основу должны входить продукты с соединениями, увеличивающими плотность крови.

ВеществаИх действие, где находятся
Витамин К (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-k.html)Увеличивает вязкость, препятствует кровотечениям. Находится в зеленых овощах.
ТаниныЭто дубильные вещества (иначе называются галлодубильной кислотой), усиливающие вязкость, купирующие кровотечения, а также заживляющие раны. Танины содержатся в:· кизиле, ягодах облепихи, клюкве;· красном вине;· шоколаде (черном), зелени эвкалипта, акации;· гранате, ягодах черемухи, смородине (черной), плодах айвы;· хурме, черноплодке, фисташках, калине;· землянике и бруснике;· миндальных орешках;· арахисе;· цикории, плодах шиповника;· фундуке, темном винограде;· грецких орехах;· лавровом листе, какао, соцветьях и листьях гвоздики;· тмине и эстрагоне;· ванили, любых бобовых (особенно много в красных), корневище калгана;· ревене, фасоли (но красной), корице;· желудях или каштанах, коре дуба.
Витамин Р (иначе – флавониды)Лидер среди них по улучшению сворачиваемости – Рутин. Флавониды находятся в:· винограде (красном), помидорах;· чернике, цитрусовых, черноплодке, листьях мяты;· руте, ягодах ежевики, грече;· капусте, листовом салате, красном вине;· зеленом чае, цельных кофейных зернах.
ТриптофанПлотность крови увеличивается, если триптофан оказывается в организме в большой концентрации. Там он преобразуется в новое соединение – серотонин (сужает сосуды и вяжет кровь), который находится в:· твороге, грибах;· телятине, свинине;· яйцах куриных;· кальмарах, карпе;· палтусе, окуне морском;· сыре голландском, бобах, орешках кедровых;· фасоли, свежем горохе, бананах;· фисташках, зернах подсолнуха;· курице, судаке;· плавленом сыре, зернах кунжута, подсолнечной халве;· мясе индейки либо кролика;· говядине, баранине;· ставриде, минтае, сельди;· шоколаде, кураге, черносливе, свежих финиках, арахисе;· лососе, треске, скумбрии;· икре (любого цвета), кешью, миндале;· грече, ячке, пшене, овсяной и перловой крупе.
ТрансжирыОни получаются из растительных масел. Трансжиры не приносят пользы, за исключением увеличения плотности крови. К этой группе относятся:· специальное масло для бутербродов;· сыры на основе синтетических жиров;· фастфуд;· маргарин;· майонезы и соусы на его основе;· чипсы;· мясные полуфабрикаты;· растительные сливки;· постная выпечка, сдоба;· концентраты пищевые (супы и лапша б/п, кубики, пакетированное кофе и т.д.).Особенно много трансжиров встречается в зажаренной картошке или приготовленной в виде фри. Присутствие веществ часто обозначается на этикетках как гидрированный жир, твердое масло.
ФитоэстрогеныЭто природные соединения, которые вырабатывают растения. Вещества схожи с женскими гормональными веществами, поэтому получили название фитоэстрогены. Они содержатся в:· гранатах, яблоках, финиках;· молочных продуктах;· проросшем овсе, недозрелой кукурузе, черешковом сельдерее;· пшенице, рисе;· пиве, красном вине;· винограде;· ячмене, ржи;· тыкве, семечках подсолнечника, укропе;· хмеле;· грибах, моркови;· зернах кунжута;· чае (зеленом);· бобовых культурах (особенно в сое и льне);· маслах – пальмовом, кунжутном, а также кокосовом, соевом, льняном, оливковом, виноградном;· капусте (преимущественно в цветной либо брюссельской).Фитоэстрогены действуют слабо, но зато имеют свойство накапливаться в организме и оказывают длительный и стабильный эффект.
В12Излишки его способствуют увеличению плотности крови. В12 находится в:· свинине либо баранине;· молоке, различных сырах, куриных яйцах;· говядине (особенно в мясе, почках либо печени);· грудинке индейки;· скумбрии и мидиях;· треске или креветках.
Витамины С или ЕСпособствуют небольшому увеличению плотности. Витамин С (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html) находится в:· грецких орехах (зеленых);· морошке, киви, калине, зелени и ягодах барбариса;· смородине, плодах облепихи и шиповника.Витамин Е находится в:· растительных натуральных маслах (например, сафлоровом, оливковом либо подсолнечном);· овощах (например, в моркови и шпинате);· авокадо, ростках пшеницы;· миндале либо фундуке;· злаковых культурах.

Сгустить кровь помогает жирная пища. К ней относятся блюда из свинины, утиного мяса, а также баранины. Из орехов рекомендуются арахис, фундук либо грецкие, из молочки – сыры, творог с большим процентом жирности, такая же сметана и сливки. Также в эту категорию попадает свиной жир и масло сливочное, кулинарные вкусняшки – пирожные, торты и т.д.

Можно временно добавить в меню пшеничный хлеб, печенье, макароны, рис. Если нельзя употреблять сахар, то вместо него использовать синтетические вещества (например, аспартам). Плотность крови можно увеличить с помощью:

  • лопуха, кукурузных рыльцев, пижмы, кровохлёбки;
  • мясных бульонов, газированных напитков;
  • тысячелистника, пустырника, аронии, крапивы;
  • колбас, солений, консервации, картофеля;
  • подорожника, зверобоя, базилика, валерьяны;
  • желатина, холодца, копченостей;
  • лимонника, листьев подорожника, шафрана либо хвои.

Включить в меню речных и морских хищников. Например, форель, щука, окунь, треска, дикий осетр, макрель, дорада и т.д.). Однако в них скапливается много вредных веществ.

Более безопасны будут особи, которые питаются планктоном и различными водорослями (например, минтай или речная рыба). В фермерских хозяйствах рыба часто содержится ПХБ, значительно снижающие иммунитет, различные токсические соединения, находящиеся в корме.

Рекомендации при выборе продуктов

Заправлять салаты лучше растительными натуральными маслами, где присутствуют кислоты Омега-3 (например, рапсовое, горчичное и т.д.). В меню ежесуточно должны включаться свежие овощи, а на столе стоять фрукты (особенно бананы). Из винограда лучше выбирать красные сорта, минимум 2-3 раза в 7 дней лакомиться малиной, вишней.

Из хлеба желательно выбирать с отрубями либо ржаной, в неделю разрешается не более четырех яиц, каши можно готовить на молоке. Не превышать количество употребляемой води и не уменьшать ее.

Иначе вместе с повышением вязкости может наступить обезвоживание, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Рекомендуется ежедневно пить травяные отвары.

При составлении меню нужно учитывать и отрицательное воздействие на здоровье некоторых продуктов.

Например, сахар, жирная и копченая пища быстро увеличивают вязкость крови, но и провоцируют риск возникновения диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому их вполне можно заменить на менее опасную пищу – зелень, овощи, мясо, орехи, травяные настои. В целом получается довольно большой ассортимент для составления меню.

Разжижение крови может создать серьезные проблемы. Например, организм не справится самостоятельно с кровотечением, что иногда приводит к летальному исходу. Однако при умеренном употреблении даже «вредной» пищи вязкость повысится быстро, а здоровье не пострадает. Главное – не переедать, все должно быть в меру.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/produkty-sgushhayushhie-krov.html

Можно ли есть шоколад при кровотечениях

Можно ли есть шоколад при кровотечениях

Диетологи утверждают, что продукты с высоким содержанием жиров и углеводов негативно сказываются на функциях сердечно-сосудистой системы, что обусловлено увеличением вязкости крови. Также регулярное употребление жирной пищи способствует увеличению концентрации липидов в плазме крови, из которых впоследствии образовываются тромбы, бляшки.

Но при этом шоколад, по мнению многих, помогает разжижать кровь. Правда ли это или нет? Чем это обусловлено? Что говорят диетологи и ученые на этот счет? Сколько шоколада можно есть ежедневно, не боясь за негативные последствия для здоровья?

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление какао и темного шоколада снижает уровень холестерина в крови и делает ее менее вязкой.

Другие исследования указывают на то, что употребление черного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние шоколада на вязкость крови

Традиционный черный (горький) снижает вязкость крови. Но это свойство относится не к самому десерту, а к какао, которое в нем содержится (в горьких вариациях шоколада содержание какао-порошка составляет порядка 75%).

Способстует этому содержащийся в масле какао теобромин. Его свойства вообще можно сравнить с обычным кофеином – он тоже расширяет просвет сосудов, увеличивает их эластичность, а вместе с этим – нормализует артериальное давление.

А вот все остальное, что входит в состав шоколада, действительно может способствовать увеличению вязкости, поэтому злоупотреблять таким десертом все же не стоит.

Сегодня многие производители шоколада используют в качестве добавки растительные плохо усваиваемые (преимущественно пальмовые) и транс-жиры. Эти вещества никакой пользы для организма не несут, а вот вероятность появления холестеринов бляшек – существенно увеличивают.

Итого, горький шоколад действительно разжижает кровь. Белый и молочный шоколад – практически никак не сказываются на её густоте.

А вот шоколадная патока в большинстве случаев вредит сердечно-сосудистой системе, так как в её основе достаточно малое количество какао.

То есть, следует отдавать предпочтение натуральному шоколаду, а вот от шоколадных батончиков (особенно если они ещё содержат большое количество нуги) рекомендуется отказываться.

4 факта о воздействии на сердечно-сосудистую систему

В целом, употребление шоколада оказывает следующее действие на сердечно-сосудистую систему:

  1. Улучшает тонус сосудистых стенок. Это помогает немного увеличить артериальное давление, что будет полезно при гипотонии (а иногда – и при мигрени, если она сопровождается пониженным АД).
  2. Улучшает метаболические процессы с участием крови в головном мозгу. Шоколад улучшает настроение, поскольку способствует выработке серотонина, который стимулирует функциональность и активность головного мозга. Именно поэтому какао нередко сравнивают по эффективности в этом плане с кофейными зернами.
  3. Является отличным профилактическим средством против атеросклероза. Вероятность появления атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении шоколада действительно снижается. Но вот сформировавшиеся он не поможет уничтожить – следует учитывать данный нюанс.
  4. Увеличивает концентрацию эритроцитов. Это будет полезным при кислородном голодании или при частой одышке (даже если она вызвана регулярным курением).

Еще 5 научных фактов о пользе шоколада для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале на нашем сайте.

А что насчет жидкого какао?

Какао состоит почти на 50% из растительных жиров, но они являются легко усваиваемыми, окисляются ещё на этапе нахождения в желудке (под действием некоторых групп ферментов).

Также в какао имеется большое количество фитонцидов, теобромина, которые помогают разжижать кровь. В идеале – его следует употреблять как кофейный напиток без добавления сахара, но на вкус он получается достаточно противным в этом случае.

В какао-порошке также имеется целый ряд дубильных веществ, которые могут способствовать увеличению вязкости крови. Это тоже подтверждает, что злоупотреблять им все-таки не стоит.

Ещё одна особенность какао – в нем содержится порядка 25 различных антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления форменных тел крови. К таковым относят тиарин, полифенол, аргинин, дофамин (он же является нейромедиатором), триптофан. Большая часть таких антиоксидантов не синтезируются в организме из простых аминокислот.

Сколько можно ежедневно съедать?

Суточная норма потребления шоколада для здорового человека составляет всего 50 – 70 грамм в день. Это относится именно к горькому шоколаду. Причем, употреблять его следует малыми порциями, но порядка 5 – 7 раз в сутки.

Оптимальный вариант – кушать по 1 «квадратику», съедая на протяжении дня примерно ½ стандартной плитки. Если больше, то это уже будет избыточным в плане углеводов и жиров, поэтому можно получить увеличение жировой массы тела.

При сахарном диабете шоколад можно в очень малых количествах. Буквально 15 – 20 грамм такого десерта засчитывается в качестве 1 ХЕ (хлебной единицы).

Противопоказания

Противопоказанием для употребления шоколада являются:

  1. Сахарный диабет при нестабильном уровне сахара в крови. В период ремиссии, когда удается удерживать концентрацию глюкозы в норме, небольшое количество десерта – допускается, но не чаще 3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать гипергликемию (или гипогликемию, если больной делает инъекции инсулина).
  2. Аллергия. Шоколад является сильным аллергенном. По статистике, пищевую реакцию он вызывает практически у 2% всех жителей земли, но при этом только у 0,01% она выражена, то есть, сопровождается сыпью, отеком.
  3. Ожирение. Употребление более 50 – 70 грамм шоколада в течение суток практически гарантированно приводит к увеличению жировой подкожной прослойки. Соответственно, при хроническом ожирении от него придется полностью отказаться.
  4. Острый кариес. Из-за высокого содержания углеводов может повреждать эмаль, усугублять течение кариеса.

Также не следует давать часто шоколад детям в возрасте до 5 – 6 лет, так как это может стать основной причиной гиперактивности (нервное расстройство, если верить словам неврологов).

И не следует забывать о так называемой «шоколадной зависимости», которая, по сути, является зависимостью от повышенного уровня серотонина. Если впоследствии резко исключить из рациона шоколад, то это приведет к развитию депрессии, стресса.

Для детей подобное – особенно опасно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:



Заключение

Итого, шоколад может снижать вязкость крови, но это актуально только для натуральных сортов с высоким содержанием какао (так как именно он снижает плотность крови, частично увеличивает щелочной баланс).

Молочный шоколад и прочие его суррогаты – негативно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – не более 70 грамм, разделенных на 5 — приёмов (чем меньше порции – тем лучше).

Ученые проводят исследования шоколада уже несколько десятилетий. Зачем это нужно? Серьезные компании, которые добросовестно относятся к качеству продукции, заинтересованы в глубоких знаниях о своем продукте.

Производители предпочитают заранее изучить, как будет влиять продукт на здоровье человека, чтобы избежать в будущем судебных исков от потребителей. Шоколад – одно из самых любимых лакомств у миллиардов людей. Но еще недавно многие свято верили, что он вреден для здоровья.

Именно поэтому исследователи так серьезно занялись изучением влияния шоколада на организм человека.

Независимо друг от друга на протяжении двух-трех последних десятилетий изучением воздействия шоколада занимались несколько самых серьезных и авторитетных институтов в мире. Выводы ученых, которые страшно любят поспорить друг с другом, на сей раз были идентичными. Шоколад полезен для крови и улучшает работу организма в целом.

Что «вытворяет» с нашей кровью шоколад?

Исследователи из Калифорнийского Университета без тени сомнений утверждают, что регулярное употребление черного шоколада в небольших количествах предотвращает тромбоз крови.

Проведя изучение влияния шоколада на людей из разных социальных и возрастных групп, они обнаружили, что натуральный темный шоколад сокращает способность крови к загустевать и свертываться. В больнице нам для достижения того же эффекта прописывают аспирин. Но шоколад вкуснее и не имеет побочных эффектов.

Чем опасна ситуация, когда кровь имеет свойство загустевать? Именно это становится причиной появления тромбов в артериях. Кстати, жир, который содержится в шоколаде, уровень холестерина в крови не увеличивает.

Пытаясь выяснить, полезен ли шоколад для крови, ученые из Лондона обнаружили еще одну его особенность. Оказывается, антиоксиданты, которыми какао-бобы чрезвычайно богаты, очень быстро расправляются со свободными радикалами в крови.

Чем так не угодили человечеству эти свободные радикалы? Именно они являются токсинами, отравляющими наш организм. Но, вступая в реакцию с насыщенными кислотами, которые появляются в нашей крови из животных жиров, свободные радикалы образуют крайне опасные соединения.

Эти соединения называются «липиды перекисного окисления», некоторые из них токсичнее свободных радикалов в тысячи раз.

Ученые уже многократно подтвердили в процессе изучения крови огромного количества больных, что эти соединения становятся первопричиной всех! приобретенных болезней. Фактически, мы сами засоряем свои тела и от этого болеем.

Лишь единицы способны отказаться от животных жиров. Но можно пойти другим путем. Просто съедайте каждый день 40 грамм черного шоколада. Врачи и исследователи говорят, что этого достаточно для нейтрализации опасных свободных радикалов. Именно через кровь до каждой клеточки нашего тела поступают либо полезные вещества, либо токсичный яд.

Какой шоколад полезен для крови?

Не все виды лакомств, в названии которых присутствует слово «шоколад», могут быть причислены к группе «целителей крови». Речь идет лишь о шоколаде, в составе которого не меньше 70% какао.

Пользу приносит лишь натуральный черный шоколад хорошего качества. Все другие сорта вкусны и способны поднять настроение, но имеют большое содержание сахара, а значит, калорийны.

Все шоколадки, в составе которых мало какао, привести кровь в порядок вам не помогут.

Итак, отбросьте все сомнения, ведь ученые разрешили. Отправляйтесь в магазин, покупайте самый черный и горький шоколад и разрешайте себе насладиться каждый день маленьким кусочком. Стандартной плитки вкусного лекарства вам хватит на несколько дней.

Источник

Источник: https://atlantstroy116.ru/mozhno-li-est-shokolad-pri-krovotechenijah/

Продукты для восстановления крови

Можно ли есть шоколад при кровотечениях

К сожалению, в нашей сегодняшней жизни существуют разные причины, по которым мы можем потерять кровь. Из-за этого, человек может себя плохо чувствовать и иметь плохое настроение. Важно знать, что помимо лекарственных препаратов восстановить кровь можно и правильным рационом. Какие продукты благотворно влияют на этот процесс, мы рассмотрим подробнее ниже.

Причины потери крови

Существуют разные причины, по которым человек может потерять кровь. Среди них можно отметить:

  • донорство;
  • сдача крови для анализа;
  • менструации у девушек и женщин;
  • кровотечение;
  • операция;
  • химиотерапия;
  • роды;
  • травма;
  • язвы.

В теплое время года, особенно летом потеря крови переносится тяжелее. Считается, что девушки и женщины гораздо легче переносят потерю крови, чем мужское население земного шара. Тяжело переносят кровопотерю маленькие дети и пожилые люди.

Выделяют виды кровопотери

  1. внутренняя и внешняя;
  2. хроническая и острая;
  3. по объему;
  4. физиологическая (роды и месячные).

Если вы столкнулись с каким-либо видом потери крови, конечно же важно знать, как правильно можно восстановить процессы в организме. С помощью каких продуктов, можно быстро и эффективно восстановить кровь, рассмотрим ниже.

При сдаче или донорстве

После донорства или сдачи крови организм человека нуждается в рациональном питании, ведь подобные процессы не проходят без следа. После проведения процедуры донорства кровь может восстанавливаться до одного месяца. При сдаче крови, к примеру, из вены, необходима примерно одна неделя.

Сразу же, после подобных процедур доктора рекомендуют выпивать много жидкости. Это может быть простая вода, соки, компоты, морсы, минеральная вода. Категорически нельзя пить алкогольные напитки. Особенно в течение дня после взятия вашей крови.

В течение первых 3 (трех) дней можно кушать гематоген. Важно, чтобы в организм поступало много кальция.

Если вы соблюдали определенную диету, например, с целью похудения, то сейчас стоит от нее временно отказаться. Организму необходимо усиленно восстанавливать свои ресурсы. Не стоит приуменьшать значение отдыха.

Хорошо помогают семечки тыквы. В них содержится большое количество железа.

После операции

Хорошо в послеоперационный период восстановить кровь помогает клюквенный морс. Делать его лучше самостоятельно, а не покупать в магазине.

Хорошо помогает следующий напиток: в равных пропорциях сок клюквы, сок граната, мед и немного минеральной воды. Все компоненты смешиваются между собой. Пить полученный напиток надо за полчаса до принятия пищи, ежедневно.

Красный виноград и черная смородина также принесут много пользы восстанавливающемуся организму

После операции важно в сое меню добавить красное мясо, крупы, печень, курицу, рыбу. Курицу лучше отваривать, а не жарить. Мясо варить или запекать в духовке, а не жарить. Следует питаться правильно и слушать пожелания организма. Допускается выпить немного красного вина, которое положительно влияет на кровь.

После химиотерапии

Химиотерапия очень сильный стресс, как для психики человека, так и для его здоровья. После прохождения этой процедуры важно питаться правильно, для того, чтобы организм мог быстрее восстановить свои силы и былую работоспособность.

Обычно после подобной терапии можно заметить значительное понижение эритроцитов в анализе крови. Поэтом у человека могут быть частые головокружения, ведь у него развивается анемия.

Важно пить свежее выжатые соки. Больше всего результата принесут соки из:

  • граната, который повышает гемоглобин;
  • моркови;
  • тыквы, содержащей цинк;
  • мультифруктовый сок, включающий в себя морковку, свеклу и яблоки. Благодаря ему запускается общее восстановление сил в организме.

Половину литра сока нужно выпивать в течение двух месяцев. Делать это, рекомендовано ежедневно.

Следует не забывать, что сок из магазина не всегда содержит достаточно полезных витаминов и элементов. Поэтому лучшим решением будет самостоятельно изготавливать сок в домашних условиях. В организм должна поступать еда с легко усвояемыми белками: курица, телятина, крабы, креветки, морская рыба. Конечно же нужно кушать свежие ягоды и фрукты. Пользу принесет мед и гречневая крупа.

Красное вино также влияет на процессы восстановления крови. Вино пьется в небольшом количестве. Особое внимание необходимо обратить на количество выпиваемой жидкости. В день нужно употреблять не меньше двух литров.

Нельзя кушать печень и сало. Эти продукты нанесут больше вреда, чем пользы для человека, перенесшего химиотерапию.

После месячных

В период менструаций вместе с кровью организм женщины теряет много полезных веществ. Поэтому в течение первой недели после ее окончания рекомендуется уделять питанию особое внимание. Важно, чтобы вместе с едой в организм женщины или девушки поступали витамины А, В, С, Е. Магний и кальций также принесет много пользы.

Апельсиновый сок имеет отличное противовоспалительное действие. Свежий сок из этих фруктов отлично повышает тонус, восстанавливает силы. Считается, что сок из апельсинов останавливает кровотечение.

Прекрасным и вкусным продуктом, рекомендованным к употреблению в этот период, является шоколад.

Диета для восстановления крови

Для того, чтобы восстановить кровь в пищу следует употреблять такие продукты, как:

  • птица, мясо, рыба;
  • большое количество воды;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • макароны и хлеб;
  • сухофрукты и грецкие орехи;
  • фрукты и овощи;
  • растительное масло;
  • гематоген (продается в аптеке).

При составлении диеты в первую очередь нужно учитывать наличие аллергических реакций. К примеру, при аллергии на шпинат, конечно же, его не стоит кушать и добавлять в блюда, хотя он и рекомендован для восстановления крови. Во-вторых, прислушайтесь к своему организму и к своим личным предпочтениям. Если вы не переносите молоко, то и сейчас его не стоит пить.

https://www.youtube.com/watch?v=wfu9P9jd2KU

Отлично для завтрака подойдет каша из гречки, сваренная на воде. В обед можно покушать отварной картофель и рыбу, приготовленную на пару. Также можно приготовить любое нежирное мясо (курица, говядина). На ужин можно сделать салат из овощей, покушать фрукты.

Особо подчеркивается употребление шпината. Именно из-за того, что в нем содержится витамины группы В, так необходимые для восстановления процессов кроветворения.

Полезным будет после ночного сна и перед завтраком выпить стакан минеральной воды. Для того, чтобы восстановить лейкоциты нужно кушать зелень, кефир, творог и разнообразные морепродукты.

Для восстановления холестерина в крови нужно вести правильный образ жизни. Отказаться от частого употребления алкоголя и курения. Важно давать себе отдыхать.

Чтобы восстановить сахар в крови нужно кушать чернику. Эффективным способом считается отвар из черники. Ягоды залить водой и кипятить пять минут. Пить до приема пищи по 150- 200 мл.

Для того, чтобы быстро повысить гемоглобин в своей крови нужно кушать мясо. Хорошо подойдет говядина. Умеренное употребление кагора также пойдет на пользу. Помимо этого надо употреблять яблоки, гранаты и орехи.

Как правило, при несильных проблемах с кровопотерей хватает периода в одну неделю для того, чтобы восстановить все параметры крови. Важно точно придерживаться правильно схемы питания.

Запрещенные продукты строго не добавлять в свое меню. В летнее время, особенно в жаркую погоду обязательно увеличивается количество потребляемой жидкости. Но это должны быть соки, вода, компоты.

Не стоит пить сладкую газировку, магазинные соки.

Рекомендуется также проконсультироваться с врачом, если есть какие-то сомнения, вопросы, да и просто моменты, тревожащие вас.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.